手机看中经经济日报微信中经网微信

易到多个账户被盗刷 回应称或与恶意竞争有关

2016年07月25日 07:07    来源: 京华时报    

  京华时报讯(记者郝少颖)昨天,易到公司在官方微博和微信发布公告称,公司近期收到用户被盗刷反馈,看似零散的盗刷事件背后不排除某种利益关系,或与恶意竞争有关,公司已经向公安机关报案。

  据媒体报道,消费者鲁先生于7月16日夜间突然接到易到发来的更改账户失败的短信通知。第二天鲁先生打开易到APP,发现自己账户内的3000元已不翼而飞。鲁先生发现账户名已经改成另外一个手机号了,当他进入APP“余额明细”里,发现有数笔大额订单支付信息,而且均集中在短时间内。

  家住北京的杨女士也有同样的遭遇,“两次被盗号,都是他人用车,一个是重庆一个是上海,我一直在北京根本不是我叫的车,而且把我的余额全用了。”

  易到公司相关人士表示,近期易到公司收到乘客反映其账户被盗刷的情况,公司对此非常重视,对于被刷单的用户,已第一时间进行安全提示,并采取最高等级的保护措施,确保用户账户安全。

  据易到公司介绍,易到风控团队在排查用户被盗信息时发现,看似零散的盗刷事件背后隐匿着某种利益关系,甚至不排除犯罪分子或竞争对手针对易到账户有目的、有步骤地实施犯罪,性质十分恶劣。易到现已搜集证据,准备向公安机关报案并配合立案侦查。

  据悉,账户被盗刷是互联网常见的黑色犯罪行为,该过程主要通过非法获得的用户信息访问用户账号。易到称,在目前接到的反馈中,多数被盗刷用户有在其他网站不慎暴露个人账号信息的行为。

  易到公司通过该声明向用户致歉,也表示“但在网络犯罪面前,易到和用户都是受害者”。目前,易到已经启动先行赔付流程,尽量弥补用户损失。

  ■链接

  Uber此前也曾出现盗刷事件

  不久前,Uber也被爆出软件存在漏洞,导致用户账号被盗刷。Uber中国方面当时曾回应媒体称,“盗号问题”是很多互联网平台遇到的共同挑战,Uber的网络安全团队已经着手调查,并将采取严格的安全防范措施。

  安全公司TrendMicro曾表示,对于不法分子来说,Uber、PayPal甚至Netflix账号已经变得比信用卡信息有价值得多。根据TrendMicro的数据,被盗Uber账号信息在地下市场中的售价平均为每账号3.78美元,个人验证信息的售价则通常在1美元到3.30美元之间。

  360手机卫士安全专家分析,近期打车软件使用火爆,也使诈骗分子开始瞄准这一市场下手。不法分子通过在网上大量散布相关信息的方式,引诱网友上钩,有些不法分子甚至以制作精良、难辨真伪的钓鱼网站诱导网友,再通过假冒客服、提供山寨软件等方式,以缴纳保证金、支付升级费用等为由实施诈骗,网友很容易误入圈套。这些山寨软件、网址链接中往往暗藏手机木马,网友一旦点击下载,将导致手机遭遇木马病毒,存在窃隐私、私自扣费等风险。安全专家提示网友,网上搜索相关服务时注意选择带“官网”字符认证的服务网页,下载软件时通过官方渠道或安全的第三方手机应用下载平台,避免使用一些小众购物平台。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察