手机看中经经济日报微信中经网微信

保险标准化工作管理办法出台:划清政府与市场标准边界

2018年01月10日 16:17    来源: 中国新闻网    

  据保监会网站10日消息,中国保监会近日印发了《保险标准化工作管理办法》(以下简称《管理办法》),以发挥标准化对保险业转型升级的支撑保障作用,促进保险标准化工作高效协调、规范有序开展。

  《管理办法》立足保险业标准化工作实际和发展任务,坚持“政府引导、市场驱动,服务大局、立足长远,统筹推进、突出重点”的原则,以建立政府与市场协同发展、协调配套的新型保险标准管理体系为出发点,以建立健全统一协调、运行高效、政府与市场共治的保险业标准化工作体制为导向,对保险标准化工作涉及的各个环节和程序进行规范与要求,进一步理顺机制,划清政府与市场类标准的边界,明确标准化各参与方的工作职责与范围,为推进保险标准供给侧结构性改革,强化标准应用实施提供了坚强制度保障。

  《管理办法》包括保险标准化工作模式、保险标准化机构职责、保险标准的制定与修订程序、保险标准的实施与管理等内容。明确了保险行业标准、保险团体标准各自的管理机制、组织模式及制修订程序;明确了监管机关、保标委、行业社团组织、市场主体等标准化参与方在标准化工作中的职责;规范了各类保险标准实施的一般程序与标准管理的方法。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察