手机看中经经济日报微信中经网微信

另类投资成险资配置第一大类资产 专家:警惕违约风险

2017年09月23日 06:48    来源: 证券日报    

  主持人苏诗钰:近日,保监会对保险业支持实体经济发展的贯彻落实情况进行了阶段性评估。评估结果显示,截至2017年8月底,累计通过基础设施债权计划、股权计划等方式,直接服务实体经济重大建设项目金额超过4万亿元,而同期险资运用规模为14.5万亿元。 本报今日就险资服务实体经济做详细解读。

  ■本报记者 傅苏颖

  近年来,险资另类投资的比重不断增加,在加大对实体经济扶持力度的同时,其中的风险隐患也引发了市场的关注。

  数据显示,截至2017年7月末,险资配置中,以另类投资为主的其他投资占比继续上升,占比39.08%,较6月末上升0.56个百分点,其规模和占比首次超越债券,成为险资配置的第一大类资产。

  东方金诚首席分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,从资金投向看,另类投资渠道大多指向实体经济,保险资金配置另类投资的增加实质即是支持实体经济。保险资金投资渠道的放宽,有助于保险资金优化配置结构,提高配置效率,更好地服务于实体经济发展。

  徐承远表示,近年来,随着保险资金投资渠道不断拓宽,投资领域由重大基础设施建设项目,拓展到了地方基建、能源、原材料及地产等行业或领域,新增的不动产投资计划、信托和保险资管产品等工具带动保险资金投资便利性提升。

  “目前,保险资金另类投资主要投向交通、通讯、能源、市政和环保等行业基础设施建设项目。从行业分布可以看出,保险资金另类投资最终基本流向了实体经济,既有助于推进保险行业的供给侧改革,又满足了实体经济快速发展的资金需求,营造出多方共赢的局面。”徐承远表示。

  对于险资对另类投资的青睐,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生对《证券日报》记者表示,因为金融资产投资的收益率相对有限,而之前保单的获取成本比较高,倒逼公司投资非标准化的资产,以获取更高的回报率。

  当然,潜在的风险隐患也值得警惕。朱俊生表示,要警惕另类投资的信用风险加大。近年来,非标资产占比显著提升,信用风险敞口扩大。相较于公开市场而言,非公开市场的信用违约成本更低,信用风险更高。过去在信用扩张期,出现集中违约的可能性较低,未来信用扩张速度减慢后,由于非标产品的流动性较弱,需要警惕集中违约的风险。

  徐承远认为,保险公司可以从以下两方面防范相应风险:一是从投资端来把好风险关;二是提高自身资产负债管理能力。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察