手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:券商股带头砸盘 沪指跌0.68%考验3100点支撑

2017年05月05日 11:30    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月5日讯 今日早盘两市低开后震荡下行,券商板块带头砸盘,沪指屡次险守3100点,随着煤炭的下杀,沪指失守3100点,石油行业、有色金属等板块雪上加霜,沪指创近4个月新低,临近午盘一带一路在利好消息的刺激下发力,两市跌幅收窄。

    截至休盘,沪指报3106.10点,跌幅0.68%;深成指报10116.36点,跌幅0.31%;创业板指报1838.19点,涨幅0.00%;中小板指报6556.66点,跌幅0.29%。

  【消息面】

    1、自去年以来,资金池问题就已经开始受到监管层的严格监管和重视。近期,证监会约谈了各大券商,要求清理资金池类债券产品。证监会副主席李超在近期的内部讲话中提到,从行业来看,资管类业务与债券类业务是行业中最需要关注的两个潜在的风险点,债券的杠杆高,还没降下去,有些还在加杠杆。资管类业务里面异常层出,还在做一些不该做的业务,比如说资金池业务,我们发现一起就要处理一起,以维护行业健康发展。

    2、今日央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,5月5日不开展公开市场操作。据Wind统计数据显示,当日有600亿逆回购操作到期,当日净回笼600亿;本周有2400亿逆回购到期,本周净投放100亿。

  【机构热议】

    中金公司:5月份A股市场继续下行空间不大,继续高度关注三四五线城镇化趋势,操作上注重结构,关注MSCI纳入A股、国企改革、“一带一路”、区域开发等四类主题。

    海通证券:中期看,中枢抬升震荡市不变,盈利改善是核心逻辑。目前,A股进入二维投资时代,“消费升级+主题周期+价值成长”是主线。下半年看好金融股,建议继续持有绩优龙头股。

    民族证券:一季度经济开局超预期回暖,为二季度发力落实2017年金融严监管、防风险、去杠杆重任提供窗口期,近期央行货币政策中性趋紧、金融反腐深入推进、三大金融监管部委密集协同发力,资本市场受到一定的影响。但中长期来看,强监管将利于资金“脱虚向实”,对实体经济形成支撑,对A股市场形成支持。短期沪指有望在3050-3150点区域构筑底部,投资者不妨逢低关注金融、大消费等低估值板块,以及“一带一路”、国企改革等题材板块的中长期布局机会。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

 

  外围市场

  截止发稿时

    指数名称         最新价    涨跌额    涨跌幅

  恒生指数       24455.97      -227.91       -0.92%

  日经225指数     19445.70       135.18        0.70%

  韩国指数       2241.24         0.00        0.00%

  澳大利亚指数     5886.40       -18.12       -0.31%

  道琼斯平均       20951.47        -6.43       -0.03%

  标普500           2389.52         1.39        0.06%

  纳斯达克综合      6075.34         2.79        0.05%

  德国DAX指数     12647.78       119.94        0.96%


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察