手机看中经经济日报微信中经网微信

你买的是假股票吗?

2017年03月23日 07:40    来源: 深圳商报    

  今年以来万科A上涨2.53%,港股万科企业涨近30%;招商银行A股涨5%,港股涨15%;中信证券A股小涨0.06%,港股涨超6%;中国人寿A股小涨1.41%,港股涨超20%……

  不过,买到上述股票的人,还多少有点收益,尚可聊以自慰,不敢说是买了假股票,有的小伙伴则不然。比如买了A股的海通证券、民生银行、新华保险的人,对比港股,则忍不住要跳脚,A股市场都跌超5%,港股则都涨超5%。

  没有对比就没有伤害,整体上与海外市场表现差距甚大的A股市场,其内部也有真假股票之分,比如去年2638点抄底买的是家电股,就算是买到了真股票;而那些买到了创业板股的,则基本上跑输了大盘。更惨的是,买了那些横盘一年多、股价大幅滞涨、每天波动几分钱、估值看上去还很低的股票,身心遭遇双重打击。

  梳理一下发现,去年沪指2638点以来涨幅落后于上证指数的个股、期间最高价较最低价涨幅不足50%、动态市盈率低于25倍且A股市值低于200亿元的股票合计共有46只。以最新市盈率23倍、最新A股市值109亿元的阳光照明为例,该股在去年沪指2638点后前复权后最低价6.71元,最高价8.54元。上述数据意味着该股在1年多股价一直维持在6.71元到8.54元之间。

  榜单中也不乏中远海能、世茂股份、广日股份这样市盈率10倍左右的股票,不过长期的窄幅横盘,对于很多投资者来说,却有食之无味弃之可惜的感触。

  机会什么时候能降临到它们身上呢?投资者不妨自己加以分析。

  (数据宝 陈见南)


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察