手机看中经经济日报微信中经网微信

兵器工业集团发布混改意见 军工行业混改启动

2017年01月06日 09:18    来源: 中国证券网    

  1月4日中国兵器工业集团官网消息,集团公司印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,集团公司提出26条意见。

  《指导意见》将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  官网资料显示,中国兵器工业集团公司是陆军武器装备研制发展主体和三军毁伤与信息化装备研制发展的骨干力量,以服务国家国防安全和国家经济发展为使命。中国兵器工业集团公司现有子集团和直管单位51家,主要分布在北京、陕西、甘肃、山西、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、湖南、湖北等省、市、自治区,并在全球建立了数十家海外分支机构。

  目前,中国兵器工业集团旗下共有11家A股上市公司,分别为北方股份、华锦股份、光电股份、晋西车轴、北方国际、北方创业、北化股份、北方导航、江南红箭、长春一东、凌云股份。

  2016年中央经济工作会议确定混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在军工等国家重点领域迈出实质性步伐。

  业内人士也表示,民参军是主要方向。多数民营企业将通过外延式并购和业务合作等方式参与军工行业,这无疑将带来诸多混改的可能。关注目前“参军”意愿强烈的“民参军”企业。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察