手机看中经经济日报微信中经网微信

抄底成深港通开通首周关键词:北上抢格力 南下抄酷派

2016年12月11日 13:33    来源: 证券时报    

  承载着两地“互联互通2.0时代”寄托,深港通开通首周秀整体交易运行平稳,资金流向呈现“南冷北热”局面。统计显示,深股通和港股通(深)累计净流入分别达到82.93亿元和25.06亿元。

  沪股通净流出 深股通净流入

  统计显示,深港通成交额的南北差异,前四个交易日并未明显缩小,第五天差额反而放量扩大。

  具体来看,12月9日深股通总成交额达到36.12亿元,创下本周最高纪录,但实际成交额度仅使用了约4%,相比开通首日,深股通余额使用率接近21%。

  进一步来看,一周来深股通资金净流入呈现明显萎缩。12月9日当天卖出金额几乎是前4个交易日总和的4倍!

  相比之下,本周沪股通资金有3天更是呈现净流出,成交余额不减反增。特别是在首日,资金出逃一度高达13.92亿元。

  对于深港通的长期表现,中银国际证券执行董事、零售交易部主管白韧向媒体表示,中长期来看,相较于沪港通,深港通南北向的流量不会过于悬殊,双向将均衡发展。此外,未来ETF加入到标的范围、内地保险资金或可参与深港通等一些规则层面的安排与深化,将给深港通南向流量起到催化剂作用。

  北上资金抄底险资举牌股 最爱格力

  相比沪股通,深股通前十大成交活跃股在深股通总成交金额权重约45%,代表性更强。具体来看,绩优白马股是沪股通资金的最爱,也是深股通的菜,家电龙头、酒企巨头等均获外资青睐。

  

  不过,仔细对比前十大成交活跃股名单,尤见深股通“爱抢险筹”的调性。

  话分两头说。本周举牌险资结结实实经历了一场监管风暴:

  险资风暴时间轴:

  12月3日,证监会、保监会领导罕见严厉措辞,双打险资(详见莲花此案经《证监会保监会“双打”,这个周末“野蛮人”坐不住了!》)。

  12月5日,前海人寿收到保监会监管函,万能险业务被叫停整改,3个月内禁止申报新产品;前海人寿、恒大人寿等6家公司互联网渠道保险业务被叫停。

  12月6日,前海人寿回应e公司,流动性风险可控,月底前完成万能险账户分拆整改。

  12月7日,媒体报道保监会检查组已经进场前海人寿、恒大人寿,调查治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性。

  12月8日,媒体报道多家举牌险企下调万能险预期收益。

  12月9日,保监会暂停恒大人寿委托股票投资业务,并责令其整改;前海人寿表态,将不再增持格力电器,未来择机退出。

  风暴之下,险资举牌股也是一度震荡,格力电器12月5日跌停,万科A本周前四个交易日连续阴跌。但这并不妨碍深港通北上资金“险中抢险筹”:

  深港通开通首日,深股通专用席位就首次露脸,斥资3.72亿元买入当日跌停的格力电器,登上龙虎榜买入首席。

  统计显示,格力电器整整一周获北上资金净买入14.62亿元。12月5-8日,格力电器蝉联深股通成交最活跃股,12月9日虽然让位美的集团,但交易资金总量创下周记录达到3.83亿元,股价也创下本周最高,首日“抢险”资金已经录得4%收益。

  除了格力电器,万科A也于最后一个交易日登榜,而且一登榜就成为第3大成交活跃股,买入资金与总成交额几乎相当,达到1.34亿元。截至当日收盘,万科A上涨0.28%,收于24.81元/股。

  乐视网大跌之际 南下资金抄底酷派

  港交所披露显示,12月6日、8日港股通(深)相继成交万科H股1028.78万港元和1665.78万港元,分别成为第9、5大成交活跃股。

  陷入乐视危机的酷派集团同样也是南下资金的标的。

  目前酷派第一大股东乐风移动系乐视旗下。因深陷裁员、平仓等风波,乐视网拟披露重大事项于12月7日临时停牌,酷派集团开盘后股价一度重挫,最终收盘下跌12.5%,报于0.7港元/股,创下四年来最低。

  而这并不妨碍深港通资金乘机买入。港交所披露显示,12月7日酷派集团交易金额位居港股通(深)第6位,深港通开通以来首次上榜。其中,买入金额达到1062.66万港元。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察