手机看中经经济日报微信中经网微信

融资余额三连增 非银金融板块获关注

2016年10月13日 07:34    来源: 中国证券报    

  伴随沪综指持续反弹,两融余额也水涨船高,连续三个交易日呈现反弹格局。截至11日,两融余额收报8866.25亿元,占A股流通市值的2.31%。行业中,非银金融板块在当日受到资金青睐。分析人士指出,两融余额近期与市场节奏保持步调一致,近期大盘震荡反弹,短期有横盘整固需求,两融余额或维持窄幅震荡,但整体仍有上升空间。

  两融余额三连增

  截至10月11日,沪深两融余额实现三连增,从9月30日的8717.79亿元,增至最新的8866.25亿元,增幅1.7%。其中沪市两融余额为4959.71亿元,深市两融余额为3906.54亿元,合计占A股流通市值的2.31%。

  仅就融资余额看,两市融资余额至10月11日达到8828.97亿元,单日买入额为442.86亿元,偿还额为398亿元,净买入44.86亿元。相比10月10日净买入97.46亿元有一定幅度下降,但比9月30日净卖出137.03亿元表现要好。

  从 ETF上看,华泰柏瑞 沪深300 ETF、华夏 上证50 ETF和嘉实 沪深300 ETF位居两融余额榜前三席位,最新的两融余额分别为205.84亿元、70.87亿元和25.25亿元。从净买入情况看,10月11日净买入额最高的是易方达 恒生H股 ETF,为4546.85万元;其次是华夏上证 50ETF ,为4241.98万元;再次是华泰柏瑞沪深 300ETF ,净买入额为3922.6万元。华安 黄金ETF 则位居第四位,当日融资净买入1970.53万元。

  当日融资净卖出额居前的则是嘉实沪 深300ETF 和华夏 中小板 ETF,净卖出额为580.36万元和266.62万元。

  两融余额的走势与大盘反弹保持同步节奏,后续有望延续上扬。新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,受隔夜美股下跌和人民币大跌的影响,周三大盘早盘低开,从盘面上看,市场多头较为努力,尾市略为收复了一定的失地,大盘收出一根阳十字星,成交量有一定的萎缩,显示经过四个交易日的连续反弹后,市场获利回吐的压力有所加大,市场跟风力度有所减弱。目前看大盘还运行在反弹的途中,但需要有一定的震荡调整。

  融资聚焦非银金融

  10月11日,大盘延续反弹,当日沪综指上涨0.56%。融资客在当日颇为青睐非银金融板块。数据显示,整体看,申万28个行业板块中,11日仅家用电器一个板块融资净卖出367.88万元,其余板块均获得净买入。非银金融板块当日融资净买入额达4.15亿元,两融余额为789.59亿元,高居榜首。此外,交通运输、 医药生物 板块也获得资金认可,当日融资净买入额为3.69亿元和3.46亿元。

  东兴证券 分析师齐瑞娟、刘湘宁指出,从政策面来看,深港通预计11月底前正式开通,短期来看有利于券商经纪业务,提升市场风险偏好水平,中长期看,深港通开通是我国资本市场开放和金融改革的重要举措,而券商是最受益于资本市场改革、金融改革的板块。下一个要关注的是可能将于四季度召开的全国金融工作会议,这次会议因为被视为正式推动一行三会监管机构改革而受到市场广泛关注。

  从估值上看,齐瑞娟、刘湘宁表示,目前券商板块PB估值水平为2.1X,大型券商PB估值1.4X-1.8X,整体处于历史中枢水平,个股估值呈现明显结构化特征。建议关注板块中基本面存在改善预期、事件驱动、低估值的个股。

  个券方面,目前 中国平安 、 中信证券 和 万科A 以115.77亿元、97.55亿元和84.70亿元高居两融余额榜首。而当日融资净买入最多的是万科A、 东旭光电 和 三聚环保 ,净买入额分别是49.1亿元、21.36亿元和15.85亿元。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察