手机看中经经济日报微信中经网微信

大金融板块异动 基金布局待“风”起

2015年05月26日 08:03    来源: 金融投资报    

  近一周以来,以金融为代表的权重股频频异动,而题材股却时不时来一波杀跌行情。业内观点认为,市场风格的转换已露端倪,在政策红利频频释放及估值处于低位的背景下,大金融将开启新一轮投资机会。国内以博时等为代表的基金公司正大力布局金融板块。

  二八转换蓝筹启动

  5月19日,沪指大涨3.13%,单日涨幅创下二季度以来新高,其中金融板块功不可没,当日其总市值加权涨幅为4.16%,两市排名第二。5月22日,金融板块再度领涨,单日涨幅达3.3%。本周一,权重板块表现继续强于“中小创”。

  业内人士认为,目前很多小盘股已经被炒到很高的位置,管理层对部分前期过分炒作的创业板股的市场操纵行为进行调查,也将刺激资金从小盘股获利撤离,并回归权重股。另一方面,在养老金入市预期等利好带动,主板已经启动。

  而在权重股中,金融被认为是当前最为安全的品种。一方面是4月下旬以来受监管加强预期及市场下跌影响,非银金融板块估值大幅向下修正,部分公司估值十分具有吸引力。另一方面,今年以来金融板块的涨幅大幅滞后于市场。

  作为嗅觉灵敏的机构投资者,公募基金也在近期纷纷布局金融板块。3月以来,富国、鹏华、博时等基金公司纷纷发行了跟踪证券、保险以及银行板块的分级基金,而证监会的公开信息则显示,易方达、华安基金嘉实、方正富邦、长盛、易方达、交银施罗德、新华、信诚、广发、华安上报的相关产品仍然在排队待批中。可以看到,基金对金融板块的布局力度之大。而目前大金融类的概念分级基金有近千亿的规模,表明投资者对中国未来大金融板块的看好。

  基金布局金融板块

  事实上,除了目前较为“安全”以外,金融板块的前景也同样为机构所看好。

  博时基金认为,在市场流动性推动A股市场进入共同富裕时代的背景下,作为杠杆经营的机构,券商本身具备高贝塔属性;而在反弹行情过程中,自营业务的增长和成交量的放大将使其获得双贝塔弹性。另外,随着IPO注册制的推行,投行业务将成新的增长点,再加上市场上对投资者进行放杠杆、融资,券商融资融券的业务利润也是在爆发式增长,这对券商未来几年都是利润强大的支撑。

  保险板块则有望在股债双牛的背景下迎来“斯诺克双击,一方面是其业绩将有较大提升,另一方面保险行业税收优惠和银保渠道再改革等制度红利,保险板块投资逻辑清晰。

  目前国内将证券和保险打包布局的基金公司有两家,即鹏华和博时基金。两家基金均以中证800证券保险指数为标的发行了分级产品。中证800证保指数覆盖券商、保险两大主要板块截至2015年3月25日,券商、保险及多元金融分别为18个、4个和4个,权重分别为68%、28%和4%。这一构成使得中证800证券保险指数将充分分享两个板块的上涨行情。

  除了布局证券和保险以外,公募基金还将银行板块也纳入其布局范围内,目前鹏华、博时、招商、易方达均以中证银行指数为标的发行了产品,是国内首批布局银行分级基金的公司。中证银行指数包括5家大型商业银行、8家股份制商业银行和3家城市商业银行这些银行股,目前中证银行指数的市盈率只有7.21倍、市净率只有1.37倍,不但低于其它行业,而且处于历史较低的水平。在博时基金看来,在金融改革监管放松、金控牌照全面转型等背景下,银行板块的投资机会将开启。

  选分级基金看管理能力

  值得一提的是,分级基金成为抢行情的利器这一事实已经得到充分证实,当下基金公司也纷纷选择利用分级基金布局行业。一方面可以密切跟踪行业指数,分享板块上涨行情;另一方面分级产品的独特设计使得不同需求可以得到有效满足,投资方式也更多样化。

  以博时银行分级基金为例,按风险收益特征的不同,分为以下三类基金份额,但基金资产合并运作,对不同的基金份额进行不同的收益分配。其中A份额约定年收益率为5.75%,这一收益水平在降息周期背景下具有较强的吸引力,适合低风险投资者配置获得稳定的收益。B份额则可以为趋势投资加杠杆,其2倍的初始杠杆有助于放大指数的弹性,较高的波动率之下交易价值也容易得到提升。再加上其净值和价格会出现一定的差异,因此投资者还可以进行溢价或折价套利。

  随着分级基金犀利表现深得人心,加入分级基金研发的基金公司也越来越多,其中的竞争也会越来越激烈。而投资者在选择上也会出现一定的“选择恐惧症”。有基金分析人士指出,在相同跟踪标的背景下,基金公司的投资管理能力就显得尤为重要,大型基金公司在这方面具有先发优势。以博时基金为例,博时基金指数增强管理规模接近200亿元,是业内最大的指数增强平台,具有较强的指数投研能力,同时公司资产布局齐全,涵盖了股债黄金等各大类资产,方便投资者进行组合配置。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察