手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网保险将是保险业未来趋势

2016年06月28日 07:55    来源: 中国经济时报    

  在保监会近期发布的互联网保险的制度中,批准成立了4家专业互联网保险公司,一些互联网企业,包括京东、阿里、百度等在内的互联网公司纷纷与保险公司联盟申请保险牌照。在传统的保险公司互联网化的同时,互联网公司也在寻求在保险业发展的通道。

  中国保监会发展改革部副主任罗胜在2016中国互联网保险大会上表示,依目前态势,无论是传统保险业主动引入大数据,还是从互联网向保险业延伸,所有的探索和尝试都有待继续观察,虽然全面颠覆性的冲击尚未发生,但趋势不可改变。保险业须从产业互联网的战略高度来应对大数据的到来。

  罗胜从保险产业生态链的角度分析指出,保险业产品模式将迎来新的改变。

  互联网大数据对保险业将产生产品模式的改变。一是风险划分将更加精细。在大数据的支撑下,保险作业将更深更广地融入到具体场景中,这种场景式的营销保险产品可以更加碎片化、小额化和高频化。二是风险识别更具实效性。传统的保险产品定价与风险识别大多基于经验风险判断,而互联网保险则抛弃了这种定价模式,是在标的物风险实时监控的情况下,基于当前的一个短周期风险为当前行为给予定价。预测未来很有可能出现流量保险,比如车险,用户不一定购买一年的周期,可以充值一万元作为保险储值,在使用过程中,如果车停放在车库就无需消耗金额,但是在高速公路、雨雪天、崎岖的山路等情况下消耗得就稍快些,反之消耗得很慢,一万元可能在很长时间都用不完。所以,未来有可能实现实时化的保险风险定价,定价的精准度也将大为提高。三是为用户提供解决方案。未来,保险需求和赔付方式也许将从财务替代到解决方案替代。比如,当用户健康出现了问题,保险在互联网分享经济的链接下,除了医药费以外,保险也能为用户联系到好医生,提供更好的解决方案。这种模式,将极大地改变保险在社会生活中的作用。

  此外,包括资产管理等多元化的取向也将是现代保险的发展方向,尤其是长期股权投资能力将成为保险业的核心竞争力。而保险的外包服务会越来越深,形式也会多样化,真正做到保险公司承担风险,从这个角度看,未来的保险公司和再保险公司的界限可能也要重新划分。

  而推动互联网保险活力发展是监管层的基本态度。

  罗胜表示,对于保险监管层面也将形成嵌入式监管深入全作业流程,让规范监管和保险公司开展业务同步,大量的保险在录单时就要进行登记,改变目前所有登记的保单形成的大量静态数据,形成完全清晰的负债业务,实现未来实时化监管,使监管效率得到极大提升。

  促进和推动互联网保险产业做大做活,也是保监会监管的基本态度,监管层将继续为互联网保险减负降压。但与此同时,互联网保险必须继承好的传统保险要素,不能忘记根基。

  罗胜透露,随着保险业的良性发展,尤其是投资渠道的放开,保险价值正在被全社会重新解读和理解。目前一些投资人准备大举进入互联网金融保险业,投资界认为保险业在再融资和投资两个领域都非常有潜力,而互联网保险是方向。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察