手机看中经经济日报微信中经网微信

“出清”大年 14家基金突击布局供给侧改革概念股

2016年02月15日 08:40    来源: 证券日报    

  “春节后,A股大概率将迎来一波反弹行情。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)记者表示,投资机会主要集中在“供给侧改革”,2016年是“出清”的大年,可以预判春节前后仍会有关于供给侧改革的政策陆续出台,改革随之进入攻坚阶段,根据供给侧改革的方向,新旧经济体都有一定的投资机会。

  国金证券(600109,股吧)研究认为,“供给侧改革”更多的是从“主题投资”的角度加以讨论,无关乎市场趋势的判断,2016年,投资者可从七大行业挖掘“供给侧改革”机会。《证券日报》基金新闻部记者发现,相关31只概念股中基金重仓25只,其中14家基金公司旗下基金10次以上现身“供给侧改革”概念股,出手之快令人侧目。

  31只概念股亮相

  “颜值”两极分化

  近日,国金证券发布“供给侧改革”最新研究报告,提炼出了31只概念股,分布在石化、煤炭、钢铁、地产、有色、交运、农业等七大行业。《证券日报》基金新闻部记者注意到,31只概念股在业绩及二级市场表现上,均现“颜值”两极分化。

  截至2月14日,31只“供给侧改革”概念股均未披露2015年年度报告,从去年三季报看,31只股票平均每股收益为0.2661元,业绩分化较大。神火股份(000933,股吧)、华菱钢铁(000932,股吧)、梅安森(300275,股吧)、中煤能源(601898,股吧)等8只股票业绩亏损,另有6只股票每股收益不足0.1元。即有接近半数的概念股业绩不佳。不过,华夏幸福(600340,股吧)、春秋航空每股收益却高达1.42元、3.09元,显示出较强的盈利能力。

  《证券日报》基金新闻部还发现,31只概念股今年以来平均下跌19.22%,仅有3只股票逆市上涨;同期上证指数累计跌幅为21.92%,且有14只概念股跑输大盘,其中,梅安森、中珠控股(600568,股吧)股价更是深跌50.60%、40.64%。

  春节后,公私募基金对A股充满了期待,并对“供给侧改革”寄予厚望。“开年股市深度调整,目前阶段风险已经基本释放充分,短期市场震荡盘整,但中长期震荡上行趋势不改。”星石投资总经理、投资决策委员会副主席杨玲表示,“2016年作为十三五的开局之年,改革有望进入攻坚阶段,供给侧改革提升到新高度,根据供给侧改革的方向,我们认为新旧经济体都有一定的投资机会。”

  基金潜伏25只概念股

  14家基金公司搞突击

  《证券日报》基金新闻部进一步统计发现,在上述31只“供给侧改革”概念股中,基金在去年四季度已经布局25只,占比超过八成。“在去产能、供给收缩的过程中,龙头企业有望受益,所谓剩者为王。”有基金公司内部人士对记者表示。

  具体来看,有5只概念股在去年四季度得到基金的集中重仓持有。其中,保利地产(600048,股吧)、中国石化(600028,股吧)均得到53只基金重仓持有,招商蛇口也得到51只基金布局其中,华夏幸福、春秋航空分别被45只、42只基金重仓持有。

  从基金公司的角度看,14家基金公司旗下基金10次以上现身“供给侧改革”概念股,出手之快令人侧目。

  华安基金对这一概念最看重,旗下基金共18次现身“供给侧改革”概念股。华安策略优选(040008,基金吧)混合分别重仓持有华夏幸福772.84万股、保利地产1130.24万股,持股市值分别达2.37亿元、1.20亿元;华安核心混合、华安添颐养老、华安新优选灵活配置混合A、华安新动力灵活配置混合、华安新丝路主题股票联合持有中国石化,持股市值合计2.12亿元。

  景顺长城基金对“供给侧改革”也情有独钟,旗下基金共17次现身“供给侧改革”概念股,仅输华安基金一席。景顺长城内需增、景顺长城内需贰号混合分别重仓持有招商蛇口1.12亿元、2.06亿元,两只基金还同时重仓持有华夏幸福0.61亿元、1.13亿元。记者注意到,景顺长城旗下有9只基金重仓持有招商蛇口,合计持股市值为9.96亿元,为该公司最为看重的“供给侧改革”概念股。

  《证券日报》基金新闻部还发现,富国基金(博客,微博)、建信基金旗下基金均15次现身“供给侧改革”概念股;国泰基金、国投瑞银、南方基金、新华基金(博客,微博)旗下基金均14次现身这一概念股;广发基金、华夏基金、嘉实基金(博客,微博)、大成基金、汇添富基金、工银瑞信基金等公司旗下基金也均超过10次现身“供给侧改革”概念股。

  


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察