手机看中经经济日报微信中经网微信

中融基金董事长王瑶:六大能力助力公募基金发展

2018年11月19日 10:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月19日讯 由国家金融与发展实验室主办的首届资管人论坛11月17日在北京举行,中融基金董事长王瑶出席论坛并致辞。王瑶表示,资管行业的市场结构被打通,竞争环境更加规范、透明、高效,同时资管行业各类机构也面临业务结构的调整,亟需理清核心竞争力与调整战略布局,重新再出发。

  “服务实体经济、防护金融风险,深化金融改革是我们在转型变革中的指路明灯。”王瑶表示,当前国际国内经济形势导致证券市场运行生态和资产管理行业格局发生很大变化,在这样的趋势下,对于公募基金以及整个资产管理行业而言,有六个方面的能力越来越重要。这六个能力分别是:资产配置能力、风险控制能力、产品设计能力、金融科技能力、负债结构能力、合作共赢能力。

  资产配置能力一直是公募基金投研能力的关键因素,当前的市场情况下显得尤为重要,投资从本质上来讲就是做风险管理,即如何将风险放在可认知的范围内。一直以来,公募基金领先于行业的核心竞争力,就是借助全面而深入的研究能力和投资能力,相对于广大散户乃至一般机构做出了相对收益,也即阿尔法收益,但这是基于牛市和平衡市而言。在当前的市场中,通过资产配置取得贝塔更得到市场认可。

  二是风险控制能力,在当前背景下,风险控制能力已经变为公司经营和投资的前提条件之一。当前市场关注的信用风险不仅是债券的对比风险,也涵盖了证券投资体系的方方面面,即运用专业的风险管控能力,控制各类风险,面对各类事件有预案。证券市场的信心很重要,信用是金融的前提和基础,信用风险管理是证券投资体系是否健全的保证。

  三是产品设计能力。在新资管时代,投资者需要的也不再是没有风险的高收益产品,而是接受和认同投资风格的产品。相对投资收益和投资周期而言,产品设计非常重要,所以公募基金要将资产配置这些核心的竞争力以及结合市场的管理,这样的先天优势体现在产品设计上,结合客户的需求和方向,既要强调为客户服务,同时也要帮助和引导客户,才是符合市场要求的、真正的产品设计能力。

  四是金融科技能力。金融科技就是利用大数据和算法寻找各类资产,进行各类组合。人工智能在投资中的作用越来越大。人工智能的大数据功能对于研究的广度深度、投资策略的完善发挥了很多作用,大数据也被用于发现风险、控制风险。另外,人工智能在客户服务、产品设计方面都能发挥很大的作用。互联网金融发展到今天,技术手段已经使得碎片化的交易效率得到大幅提升,互联网销售的作用越来越重要,以流量为根基的规模化效益使长尾客户的价值发掘出来。

  五是负债结构能力。公募基金业务一般不像银行和保险那样强调投资端和负债端,新的市场生态下,有必要比较银行和保险,从投资端和负债端两个角度更好地去理解和发挥公募基金的特色和优势,公募基金的能力主要体现在投资端,但是随着市场变化,投资端的波动难以避免,这要求公募基金开始重视和强化负债端的能力。负债端一直是银行和保险的优势竞争力。公募基金的负债端缺少银行和保险的渠道,所以不能从负债成本上做文章。但是可以调结构,把投研能力,产品设计和客户服务整合进去,增强负债的稳定性和方向性,从而使负债端和投资端可以更好地对接和融合,更好地发挥公募基金的投研能力。

  六是合作共赢。当前国际国内面临严峻的考验,竞争固然存在,但是合作共赢才是大势所趋,一方面是蛋糕越来越大,资产配置大规模转移,为各类资管机构带来巨大的机会和发展空间。另外在严峻的形势下,要求各类资管机构各展所长,通力配合,携手共赢,才能共克时艰,真正发挥出金融行业普惠于民,服务实体经济,有效资源配置的关键作用。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察