手机看中经经济日报微信中经网微信

国美正式转型家装新版图再扩张 计划未来三年建1万家门店

2017年11月29日 07:34    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  昔日以家电零售为主营的国美,正式开始多元化策略,转型家装市场。11月28日,国美控股CEO杜鹃宣布了国美正式发布新战略,确定“国美·家美·生活美”作为国美新时期品牌主张。2018年,国美的业务将聚焦在家电、家装、家居、家服务、家金融五大板块,力争进入业务发展的成熟期。

  从2019年开始,国美将启动全品类、全行业的拓展,成为线上线下共融互通的双平台零售,目标为到2020年服务1亿中国家庭。

  同时,国美方面宣布,计划未来三年,打造1万家以上线下“家?生活”门店。据了解,这是国美从电器经营为主向“家·生活”新版图扩张的第一步。

  由于零售业的增长已见天花板,国美、苏宁等零售商纷纷开始多元化,寻找更多利润增长点。而国美在家装市场广泛涉猎,正是看中这一市场的广阔前景。据易观智库的数据显示,中国“家·生活”市场规模接近10万亿元,其中囊括1.4万亿元家电市场,1.9万亿元家装市场,0.8万亿元家居市场,5.7万亿元家服务市场,家金融市场更加广阔。

  国美早就从业务和资本两个层面着手在家装的布局。今年6月份,国美宣布以2.16亿元领投标准化家装互联网公司爱空间C轮融资,开始进入家装市场。为进一步增强“家·生活”后服务市场的竞争力,11月27日,国美以1.05亿元领投TCL旗下家电后服务提供商十分到家。完成战略投资之后,国美与十分到家将在家电回收租赁业务方面展开深度合作。同时为推动这一战略落地,国美还与五大行业协会及海尔、链家、爱空间、科大讯飞、爱回收等企业达成合作。

  作为2017年最大的战略举措,国美整合了旗下的互联网资产,并对国美互联网重新定位,并首次推出“社交+商务+利益共享”的共享零售新模式。

  杜鹃此次还首次透露了国美的万店计划。她表示,国美将在线下新创2万平方米左右的全品类智能“家·生活”馆模式,并在现有城市部署社区生活小店,在县村镇市场开设国美APP网络实体店。布局完成之后,国美将拥有1万家以上线下“家·生活”门店,形成线上平台覆盖线下不同类型门店。

  (原标题:国美正式转型家装新版图再扩张 计划未来三年建1万家门店)

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察