手机看中经经济日报微信中经网微信

小南国为扭亏去年关15家门店

2017年03月29日 08:13    来源: 北京商报     钱瑜 薛晨

  小南国餐饮控股有限公司(以下简称“小南国”)3月28日发布2016年度业绩公告显示,在经历了2015年度的大额亏损后,小南国继续对企业进行战略调整,加速从重资产模式向轻资产模式转型,并在2016年关闭15家门店,以此提升门店业绩。

  根据公告,小南国2016年关闭的门店中,包括9家小南国、3家南小馆以及3家Pokka,这些门店被认为经营效率不佳,同时也已不符合小南国聚焦核心城市,提升经营效益的经营策略。经此调整,小南国较2015年的门店数净减少了12家,管理半径也由2015年的22个城市减少到18个。小南国相关负责人此前也表示,小南国关闭的门店大多为远离上海总部的二三线城市门店,这些城市的消费能力与小南国品牌的定位有一定差异,而远离总部带来的是更高的管理成本,因此盈利能力较弱,关闭这些门店后更有利于聚集资源关注核心城市门店。此轮门店调整被业界认为是小南国由重资产模式向轻资产模式转型过程中初步体现的效果,而小南国2016年的业绩表现似乎也在印证企业战略转型措施的效果。

  2016年,小南国录得营业收入20.01亿元,较上年微降1.7%,但期内净利润大幅增长,由2015年的亏损约9842万元升至盈利约3425万元,毛利率也由2015年的69.1%增长至2016年的71.7%。业界认为小南国业绩的增长除因淘汰低效门店等重资产外,还在供应链系统建设过程中向轻资产靠拢。2016年9月小南国收购餐饮B2B采购电商平台JMU的9.82%股份后,就行业资源与JMU进行合作共享,深入产业中上游的同时带来采购、物流、仓储等领域的轻资产配置。

  除此之外,多元化品牌策略也被认为推动了小南国业绩的提升,以俺的、Wolfgang Puck和The BOATHOUSE为代表的一批西餐品牌为小南国带来了8270万元的收入,相比2015年同期的4650万元增长了77.9%。同时,以米芝莲为代表的品牌在2016年的门店数量也增加到306家,权利金及管理费收入由870万元增加到1430万元。小南国称,相较于自建新品牌,小南国更倾向于引入有更可靠产品研发能力且产品区域性限制较弱的国际品牌,而类似米芝莲则为小南国投资孵化的品牌。

  尽管当前小南国的转型举措带来了增长,但业内人士也认为小南国的战略转型之路仍存在压力。中国食品产业评论员朱丹蓬认为,小南国关闭业绩不佳的门店,引入、孵化新品牌以及多业态发展等措施是在经历巨额亏损后自救的方向,这些新品牌培育需要耗费的时间成本、人力成本以及资金成本较多,能否长久发展仍需要观察。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察