手机看中经经济日报微信中经网微信

“聪明资金”青睐大消费

2017年11月02日 07:28    来源: 中国经济网-《经济日报》    

  三季度以来继续增持消费类标的股—— “聪明资金”青睐大消费

    Wind资讯显示,截至10月30日,今年以来沪股通(北向)资金流入560.84亿元,深股通(北向)流入1229.94亿元,北上资金合计近1800亿元,超过2015年和2016年的总和。

  沪港通和深港通中的“北上资金”及QFII(合格境外机构投资者)资金,历来被市场认为是“聪明资金”,同时也是追踪长期稳健收益的价值投资代表,这些“聪明资金”三季度到底青睐哪些标的?

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,在欧美股市、港股等都创出新高的背景下,北上资金获利了结,加速流入A股是整体趋势,A股市场纳入MSCI新兴市场指数也为接轨国际投资者带来契机。

  Wind统计显示,截至10月30日,香港中央结算有限公司出现在60家上市公司三季度末的前十大流动股东名单中,显示出北上资金的选股偏好。在60家公司中,香港中央结算有限公司在三季度继续增持18家公司,以医药生物、家用电器等消费类标的居多,部分科技类股也为北上资金看好。在减持个股方面,北上资金主要减持了采掘行业、化工、钢铁等周期类行业股。

  另一类“聪明资金”——QFII的投资风格更加稳健。国金证券对2010年以来5家QFII对个股持有时间统计发现,这些QFII机构对个股的平均持股时间为1年,多集中在食品饮料、家电、医药等消费行业,占全部QFII的数量比例超过60%,其中消费龙头股颇受QFII青睐。此外,今年三季度以来,QFII抱团现象更加明显,被2家以上QFII持股的公司数量占所有持股公司数量的比重上升至约17%。其中,贵州茅台、水井坊、苏泊尔、上海机场等个股都是连续7个季度被3家以上QFII持有。

  国金证券分析师李立峰认为,QFII制度推行15年来,投资额度不断扩容,投资本金锁定期也由1年缩短至3个月,配置比例也不受限制。截至目前,286家QFII获批投资额度约940亿美元,目前QFII持股市值约为1100多亿元,占A股流通市值比例较低,因此对市场中短期投资风格走势影响相对有限。经济日报-中国经济网记者 周 琳


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察