手机看中经经济日报微信中经网微信

盘前:多重利好刺激 A股10月或迎“开门红”

2017年10月09日 08:15    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京10月9日讯 长假前沪深股指连续多日横盘震荡,走势相当平稳,多空均无心发力。节后走势显然是会受节日期间消息面影响。

  在外部,因特朗普政府税改等方面消息偏好,长假期间的欧美股市表现良好,其中美股迭创历史新高。港股休市时间不长,其节日期间表现也相当好,香港恒生指数创出2008年以来新高。

  在内部,节日期间最大消息无疑是"定向降准"。分析认为,虽然这个"降准"在名义上有别于常规降准,但看具体内容,其惠及的银行还是极多的,所以实际上力道也许不会太小。这个"定向降准"当然是利好,但投资者也不必看得过好。因为央行保持货币的稳健基调并未改变,不会过度放水,且"定向降准"政策得明年才实施,在未来几个月央行会依据动态数据来调整其他货币工具,这样降准效应是可以部分对冲掉的。

  分析人士认为,长假期间内外部消息均偏好,故今日A股应会跳空高开,且跳空幅度应该不会太小,甚至不排除有创年内新高的可能。A股节后会强一阵,但也许不会涨太猛,在最初的猛烈劲头过后,很可能又趋平稳。假如权重股被刻意压着,小票、题材股、次新股就很可能表现,所以投资者不妨暂采取以下策略:抛售权重股后适度换买非权重股。

  机构观点

  国金证券:境外股市一片牛市景象,为A股提升信心。长假期间的“定向降准”有助于开启A股“红十月”行情,利好大金融板块。受定向降准消息影响,港股中的内地银行股在放假期间大涨,恒生指数仅三个交易日累计上涨3.28% 。在长假最后一个交易日(10月6日),恒指盘中一举突破2015年港股“大时代”高点,创2007年12月以来新高。在美股方面,纳斯达克指数今年第55次创历史新高。境外股市一片牛市景象,也为A股提升了信心。

  国金证券的研究统计指出,从估值角度来看,整体上农林牧渔、采掘、化工、钢铁、电子、纺织服装、轻工制造、医药生物、房地产、休闲服务、传媒等行业估值低于历史均值;而有色金属、家用电器、食品饮料、公用事业、交通运输、商业贸易、建筑材料、建筑装饰、电气设备、计算机、国防军工、通信、非银金融、银行、汽车、机械设备等行业高于历史均值。投资者或可以从低估值的行业中寻找到具投资潜力的个股。

  中金公司:的确有更多证据支持中国经济增长“新周期”的判断。中金公司首席策略分析师王汉锋表示,超预期的PMI数据表明9月宏观数据在7、8月份偏弱之后,重新回到相对健康的轨道,实体经济增长依然相对稳健。他认为,到目前为止的确有更多证据支持中国经济增长“新周期”的判断。王汉峰表示,定向降准政策有助于补充银行流动性,缓解资金压力,增加对实体经济支持。同时,此次普惠性定向降准政策还有助于缓解投资者对于经济增长的担忧。

  华创证券:淡化宏观逻辑,重视微观博弈。随着全球经济在四季度到明年1季度继续构筑短周期运行的顶部,而国内总需求也趋于有序回落,本轮价格高点可能出现在四季度中后段,届时在需求端的压力下周期动力将面临换挡。短期内需求结构并无持续恶化的基础,当前阶段到4季度初期A股仍处于高性价比区间,4季度后期到明年1季度债好于股。我们看好受益于PPI、CPI剪刀差收敛的中端消费,银行、保险龙头仍具配置价值。中长期持续看好新能源汽车产业链、OLED及高端制造。因此,相比于9月金股,10月金股将提高消费板块仓位,消费、金融、成长的仓位占比分别为30%、20%、40%。我们继续持有需求爆发的环保设备行业,增配中端白酒、零售电商、农业,同时布局新能源汽车产业链、TMT优质成长股。

  A股市场重要新闻

· 节后可重点关注四大板块   

  · 海外股市走强 A股向好态势显现  

  · 存量博弈 资金流向成焦点   

  · 四季度周期股配置价值几何 盯紧大宗商品脚步  

  · 港股创10年新高 牛市料有下半场  

  · 外围涨“飞”节后A股上涨概率大 还能买啥!   

  · 节后A股上涨概率有多大 券商看好四季度行情   

  · 遭做空机构质疑财务造假 西藏水资源:毫无事实根据   

  · 市值突破千亿港元大关 众安这么火 有没有隐忧?   

  · 皇台酒业转型仍旧债多利少  

  · 398家公司今年推股权激励   

  · 昆百大A下调与我爱我家重组配套融资额  

  · A股三季报披露拉开序幕 引爆“银十行情”值得期待  

  · 3大行业上涨概率高 机构建议关注大金融板块  

  · 三季度近千亿内地资金南下 金融股成为吸金大户  

  · 三季度外资流入A股环比增35.6% 加码白马股   

  · 恒指创10年来新高 利好推动内资银行股牛气冲天  

  · 无保留意见年报审计姗姗来迟 *ST弘高去年净利2.34亿元   

· 节假期间海外股市迭创新高 港股金融地产大涨或传导A股  

  · 超级周各大股指全线收涨 市场流动性出现改善   

  · 以“双稳定”为抓手 推动中国股市更好更稳更优发展  

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称        最新价       涨跌额       涨跌幅

  恒生指数    28458.04        78.86        0.28%

  日经225指数  20690.71        62.15        0.30%

  韩国指数     2394.47        21.33        0.90%

  澳大利亚指数   5751.60        40.92        0.72%

  道琼斯平均    22773.67        -1.72       -0.01%

  标普500        2549.33        -2.74       -0.11%

  纳斯达克综合   6590.18         4.82        0.07%

  德国DAX指数  12955.94       -12.11       -0.09%

  


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察