手机看中经经济日报微信中经网微信

泰和科技IPO面临绿色障碍

2017年09月18日 08:58    来源: 国际金融报     国际金融报记者 | 沈玉洁

  遭信访举报17次,被列为山东省枣庄市市中区重点环境信访案件,登上中央环保督察组边督边改“黑名单”,这家企业IPO之路有点难。

  9月12日,山东泰和水处理科技股份有限公司(以下简称“泰和科技”)闯关证监会发审委的前夕,证监会官网发布公告,取消了对泰和科技的审核,原因是企业尚有相关事项需要进一步落实。

  公开资料显示,泰和科技是一家集研发、生产和销售为一体的规模化水处理药剂专业生产商。

  本次IPO,泰和科技拟在创业板公开发行3000万股,计划募集资金约5.8亿元,用于投向28万吨水处理剂项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。

  那么,多次遭信访举报的泰和科技,将会面临何种拷问?它有哪些问题,且听本报细细道来。

  环保问题遭举报

  8月31日,山东省政府官网公开《中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表(第十一批)》(以下简称《公开情况》)。国际金融报发现,泰和科技出现在了名单之中。

  信访内容指出,“泰和科技排放废气致枣庄市市中区西王庄镇付湾村南果园减产。该公司曾于2014-2015年发生过2次爆炸致果园绝产,承包户损失很重。投诉人向当地环保局、当地政府反映此事却一直未得到处理解决,到北京上访时遭到西王镇政府截访、殴打。”

  同时《公开情况》中还显示,泰和科技在2014年3月26日、2015年1月13日,曾先后发生双氧水爆炸、反应釜爆炸两起安全生产事故,但并没有证据表明两次事故对孙某某果园造成多大损失,且环境监测站多次监测结果显示,泰和科技的工业废气达标排放。

  据了解,上述案件为重复上访案件,已经被列为市中区重点环境信访案件。2015年11月至今,举报人孙某某一家到国家信访局上访9次,省信访局上访5次,市信访局上访2次,到北京上访1次。

  对于举报内容,泰和科技对记者表示,“上述举报并不属实。”

  泰和科技对记者解释,“所涉及公司老厂区立项、环评等手续齐备,2012至2015年期间,市中区环境监测站多次监测结果表明锅炉有组织废气和工艺废气中的甲醛、硫化氢均达标排放。按照化工企业进园区的要求,2015年11月公司在枣庄市中泰精细化工园区建设了新厂区,老厂区停产拆迁。”

  在回复函中,泰和科技还向记者着重强调了公司在环保工作方面的努力:“公司始终高度重视环境保护工作,设有专门的环保机构,制定了健全的环保制度,注重环境保护工作的源头控制及过程管理。公司已经取得ISO14001:2004环境管理体系认证,在生产经营中严格遵守国家环保法律法规。报告期内,没有发生污染事故,也没有因违反环保法律法规而受到处罚。现阶段生产中主要污染物排放均达到国家规定的排放标准。”

  对于处理和整改情况,《公开情况》中介绍,枣庄市市中区已在8月下旬成立信访积案化解攻坚小组,引导双方协商解决,若协商解决无果,将引导双方通过司法程序进行解决。未来,泰和科技或将面临法律风险。

  业绩存下滑风险

  据招股书披露,2014年-2016年及2017年1-6月,泰和科技实现营业收入9.09亿元、9.01亿元、8.97亿元和5.02亿元,同期净利润为6695.72万元、4571.07万元、6686.96万元和2911.53万元。

  数据显示,报告期内,泰和科技的营业收入连年持续下滑。对此,泰和科技指出:“主要是由于受到宏观经济景气程度的影响。”

  泰和科技表示,近年来,国民经济增长速度出现一定程度下滑,水处理药剂终端客户钢铁、化工、电力等行业的景气度出现周期性下降,未来可能带来水处理现场服务需求的下降,造成水处理药剂需求的降低,从而对该公司盈利能力产生一定的不利影响,未来存在业绩下滑的风险。

  另外,值得一提的是,泰和科技出口美国的产品将被征收反倾销和反补贴税。

  据记者了解,2016年3月,美国国际贸易委员会宣布受理原告Compass Chemical International LLC提出的损害威胁调查。原告认为中国HEDP(羟基乙叉二膦酸液体)产品以低于正常价格在美国市场销售,同时存在相应的政府补贴,进而对美国HEDP产业造成了实质性损害威胁。

  2017年3月21日,美国商务部宣布终裁结果,泰和科技出口美国的涉案产品将被征收167.58%的反倾销税和2.4%的反补贴税;2017年4月,美国国际贸易委员会表决判定损害成立。

  TechSci Research数据显示,美国已经成为全球水处理药剂的最大销售市场,2015年占全球市场总份额的19.83%。泰和科技也是看准了美国市场的庞大,积极做了销售布局。

  2015年9月,泰和科技整体收购TAICO,作为公司在美国的贸易平台。数据表明,HEDP是公司在美国销售的主要水处理药剂,2016年的销售金额达到773.37万元,占TAICO在美销售总额的26.28%。

  值得注意的是,2017年上半年,TAICO在美国销售HEDP的数量急剧下降。受美国反倾销、反补贴裁定的影响,未来泰和科技对美国市场的开拓将存在难度。

  “美国或许仅为一个开端,欧洲等公司的外销市场未来同样存在‘双反风险’,泰和科技的海外市场拓展或受限。”一位业内人士对记者表达出他的担心。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察