手机看中经经济日报微信中经网微信

资金净流入额创近两个月新高

2017年03月17日 07:50    来源: 中国证券报    

  随着美联储加息的“靴子落地”,沪深两市大盘跳空高开并双双收出放量光头光脚阳线。这背后也离不开主力资金的积极入驻,昨日共有25.88亿元的主力资金 净流入A股,为1月20日以来的新高。而权重板块成为主力资金昨日重点加仓的领域,而这其中非银金融又成为主力资金的“宠儿”,吸金表现远超其他行业板块。

  主力资金转为净流入

  受到美联储加息“靴子落地”的影响,昨日沪深两市跳空高开,最终上证综指上涨0.84%,收于3268.94点,直接创下了2016年12月2日以来的新高, 深证成指 也继续刷新着2016年12月12日以来的新高。而日K线图上收出的光头光脚放量大阳线,见证着在“加息”定心丸服下后,资金短期的参与热情有所提升。

  体现在 资金流向数据上,就是主力资金的大举流入。据统计,昨日沪深两市主力资金合计净流入了25.88亿元,一举扭转了连续净流出的窘境,同时也是1月20日以来的新高,净流入个股数量也大幅升至1452只。其中,在早盘净流出2.22亿元主力资金的背景下,尾盘主力资金却大举返场,净流入了18.69亿元,为3月的次高位。

  从布局风格来看,权重股无疑是昨日主力资金偏爱的重点区域。昨日 沪深300 板块获得主力资金净流入金额为10.62亿元,为3月13日以来的最高值,而同日中小企业板和 创业板 则分别净流出主力资金2.63亿元和5.52亿元,其中 创业板 还刷新了3月6日以来的新高。

  不仅如此,从日内 资金流向数据来看, 沪深300 无疑也是昨日最大的“赢家”。昨日早盘,在中小企业板和创业板分别遭遇1.38亿元和8.21亿元主力资金净流出的同时,沪深300则获得了16.79亿元的主力资金净流入。尾盘时,主力资金虽然呈现全面加仓的特点,但创业板仅获得了2.75亿元的主力资金净流入,而中小企业板和沪深300板块则分别有6.59亿元和5.30亿元主力资金净流入。整体来看,主力资金对于权重板块的偏好十分明显。

  非银金融板块成“宠儿”

  不过就在主力资金积极流入权重板块的同时,权重板块内部各行业之间则呈现出了冷热不均的强烈分化。其中,非银金融昨日成为了主力资金的“宠儿”,表现颇为抢眼,而周三表现较为强势的 食品饮料 、家用电器、汽车等板块则成为主力资金出逃的“重灾区”,这也说明主力资金的布局思路仍停留在短炒阶段。

  昨日28个申万一级行业板块中,共有11个获得主力资金的加持。非银金融、通信、佳通运输、综合和采掘板块的主力资金净流入额超过3亿元,其中非银金融板块以48.91亿元的主力资金净流入额“鹤立鸡群”,其余板块的净流入金额分别为10.55亿元、4.37亿元、4.05亿元和3.21亿元,而轻工制造、电气设备、电子和建筑装饰板块的净流入额也都在1亿元以上。遭遇主力资金净流出的17个行业板块之中, 食品饮料 、家用电器和汽车板块净流出金额居前,分别净流出了17.39亿元、5.75亿元和5.61亿元,而化工、 医药生物 、建筑材料、 房地产 和传媒板块净流出金额也都在2亿元之上。

  不仅如此,昨日无论开盘或尾盘时,非银金融板块的吸金力都十分显著。其中,昨日开盘时,非银金融板块获得了23.07亿元的主力资金净流入,紧随其后的通信、交通运输、电气设备和采掘板块则分别仅净流入了4.45亿元、2.63亿元、1.58亿元和1.15亿元。而尾盘时,非银金融板块仍以5.03亿元的主力资金净流入金额居于榜首位置,其后的机械设备、 有色金属 、国防军工等板块的净流入金额都在4亿元之下。

  从个股层面看,非银金融个股表现同样十分突出。昨日主力资金净流入金额超过1亿元的股票共有36只,其中 中兴通讯 以10.48亿元的金额居于首位,而 华安证券 、 中原证券 和 中国银河 的净流入金额也都超过6亿元, 西部证券 、 中信证券 、 东兴证券 、 国元证券 、 国泰君安 、 国海证券 、 东北证券 、 山西证券 、 第一创业 等的净流入规模也纷纷居于前列。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察