手机看中经经济日报微信中经网微信

云南城投重启定增 筹资48亿输血三个地产项目

2016年11月14日 07:00    来源: 每日经济新闻    

  ◎每经记者 杜冉乐

  11月12日,云南城投(600239,SH)公告称,拟定向增发约9.21亿股新股,总募资48亿元用于旗下昆明、大理和西咸新区三个地产项目开发。

  《每日经济新闻》记者发现,当前不少上市房企因受监管新规影响,要么撤回并修改定增申请,要么直接就终止。云南城投逆市抛出大额定增计划,加上前不久试图一举并购银泰置地,让外界不禁刮目相看。

  蹊跷的是,两年前该房企曾推出过40亿元的定增计划,后来却不了了之。当前,其负债率接近90%。

  逆市定增为地产项目输血

  预案显示,云南城投拟定向发行约9.21亿股的新股,每股成本不低于5.21元,总募资48亿元。其中,母公司云南城投集团以现金认购不低于前述新发行股份总额的38%。

  上述48亿元定增资金未来将安排用于昆明融城昆明湖二期、大理海东方悦榕庄酒店与西咸新区春城十八里三个地产项目,其中昆明融城昆明湖二期将获得定增补血34.5亿元。

  记者注意到,上述三个项目预计总投入资金大约101.9亿元,定增募资补血仅占大约47%,这意味着云南城投仍需考虑其它资金渠道来推动项目开发。

  从募投项目可行性研报来看,昆明融城昆明湖二期预计总投资74.16亿元,其中涉及土地成本12.26亿元、前期工程成本与基础设施成本合计7.6亿元、建安成本41.27亿元、资本化利息7.6亿元。按照销售总收入91.29亿元计算,该项目销售净利率8.03%。

  不过,根据前述可行性研报测算数据,大理海东方悦榕庄酒店未来销售净利率为14.5%,西咸新区春城十八里未来销售净利率为11.54%。

  云南城投方面表示,通过此次定增募资,保障公司战略布局实施,进一步深耕旅游地产、商业地产以及住宅地产领域等,改善其财务结构。

  截至9月底,云南城投的资产负债率接近90%。该房企坦言,此指标处于较高水平,继续扩大债务规模的空间较为有限。

  颇为蹊跷的是,2014年10月份云南城投曾抛出过一份40亿元定增募资预案,参与认购的机构除了母公司之外,还包括国寿安保基金、财通基金和歌斐诺宝三家机构,但此后该资本动作未有下文。

  记者发现,今年8月份,云南城投突然披露一个终止定增的投资者说明会公告。云南城投董事长许雷表示,当时国内资本市场环境发生较大变化,公司的发行方案已不具备可行性。

  当前,上市房企定增募资范围受限,尤其是不能将定增募资用于偿还金融机构借款等,多家知名房企要么撤回申请,要么修订预案,甚至像天津松江定增预案今年3月已审核通过,但至今尚未拿到批文。云南城投此时再抛出新的定增预案,能否顺利通过尚不得而知。

  区域房企逆境谋转型

  三季报显示,云南城投经营性现金流净额为净流出14.7亿元,比去年同期飙涨53.7%,说明该房企当前仍处于持续投入资金阶段,经营性销售回款很难覆盖项目开发所需的投入资金。

  上述指标显然异常于今年以来很多上市房企经营现金流普遍“回正”这一情况。从项目布局来看,这些现金流转正者多沾了热点楼市的光。

  除此之外,云南城投截至9月底的账面资金为45.7亿元,但短期借款与一年内非流动负债合计大约120亿元,显然也难以覆盖其短期偿债压力。

  尽管如此,这并不妨碍这家云南国资上市房企走出去甚至做大做强的野心。许雷表示,云南城投母公司是云南省属企业,是云南省国企改革平台之一,目前在集团战略转型的推动下逐渐从地产开发转向开发加运营服务,从传统房地产向旅游文化健康养老逐步转型。

  接近云南城投的上海一家投资机构相关负责人表示,云南城投的资本动作还是蛮大的,有些内容在房地产行业中还颇具开创性意义。

  今年9月底,云南城投曾拟注册发行40亿元PPN(非公开定向债务融资工具),期限最长5年,将用于补充该房企营运资金及偿还金融机构贷款、信用债券及项目建设。

  11月初,云南城投又抛出了一个庞大的地产并购方案,拟斥巨资收购银泰置地布局全国多地的8个地产项目。如果该并购交易能顺利完成,该房企将一跃成为全国化大型房企。

  近日,云南省省长陈豪曾公开表示,要积极引进境内外知名房企入滇投资开发,支持省内大型房地产企业做优做强等。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察