手机看中经经济日报微信中经网微信

前三季五大行日赚28亿 不良率环比微降见顶尚早

2016年10月31日 07:48    来源: 第一财经日报    

  截至10月30日,工农中建交五大行前三季度业绩悉数亮相。《第一财经日报》记者统计,根据国际会计财务准则,五大行净利润(以下均为归属母公司净利润)共计7581.93亿元,以270天计算,平均日赚28.08亿。

  在前三季度实体经济下行、去杠杆和新兴产业蓬勃发展的外部环境下,工农中建交五大行分别实现净利润2227.92亿元、1541.75亿元、1348.13亿元、1938.35亿元和525.78亿元,同比增速分别为0.46%、0.52%、2.48%、1.19%、1.03%。

  其中工农中建净利润增幅相比半年报均呈下降态势,只有交行净利润增幅微涨0.13个百分点。另一方面,五大行纷纷存在通过消耗贷款拨备覆盖率来维持利润增长的嫌疑。三季报显示,工行、建行拨备覆盖率分别为136.14%与148.78%,双双跌破了150%的监管红线。

  工行、建行拨备跌破红线

  根据银监会《商业银行贷款损失准备管理办法》,贷款拨备率基本标准为2.5%,拨备覆盖率基本标准为150%,这两项中的较高者为商业银行贷款损失准备的监管标准。管理办法要求系统重要性银行于2013年底达标,对非系统重要性银行则放宽期限至2018年底达标。

  早在工行半年报中,其上半年拨备覆盖率143.02%,拨贷比(即贷款拨备率)2.21%,两项指标均已低于监管红线。

  到三季度,工行拨备覆盖率继续下降至136.14%,环比下降了6.88个百分点。而建行拨备覆盖率也低于监管要求,同比下降2.21个百分点至148.78%。五大行中,中行与交行拨备覆盖率则紧逼红线,分别为155.83%与150.31%。仅农行拨备覆盖率水平较高,为172.73%,但同比也大幅下降了16.70个百分点。

  至于大行调低拨备覆盖率的原因,从理论上看,由于计提的不良贷款拨备会直接计入损益表冲减当期利润,因此对银行业绩有直接影响。简而言之即拨备吞噬利润,反之,少计提拨备自然有助于银行保护净利润。

  对于工行拨备率低,工行董事长易会满在半年报发布会上曾给出理由:在当前经济放缓、结构调整阵痛期大环境下,银行适度释放拨备资源,加大处置不良贷款,是稳健经营的正常举措,践行了拨备覆盖率“以丰补欠”的逆周期管理原则。“拨备覆盖率、拨贷比低于"红线"得到监管部门理解。”易会满说。

  但事实上,日前央行对银行纷纷下调拨备“美化”财报的做法,已经通过宏观审慎评估体系(MPA)考核给商业银行敲响了警钟。据了解,工行由于拨备覆盖率连续低于150%,已在该指标上被扣分。

  如果剔除银行可能通过拨备美化利润的因素,在依赖利息收入获取利润的银行业,净息差的下降对其利润影响较大。三季报显示,五大行中,工中建交净息差分别为2.18%、1.85%、2.26%、1.91%,平均下降0.32个百分点。而农行利息净收入2981.21亿元,同比下降9.31%。

  从盈利水平看,五大行呈现分化态势,工行与建行年化平均总资产收益率(ROA)较高,分别为1.30%与1.34%;而中行、农行、交行ROA则分别为1.17%、1.12%与0.93%。其中中行ROA同比增加了0.02个百分点,而农行同比下降了0.09个百分点。

  不良见顶为时尚早

  虽然与去年前三季度相比,五大行继续持续着不良贷款余额、不良率“双升”的势头,但环比细看,部分银行的不良率有小幅回落的态势。银行业不良率拐点正在到来?

  三季报显示,五大行前三季度不良贷款总规模合计8258.37亿,环比多增178.9亿。但部分银行不良率环比已经开始小幅回落。工农中建交五大行前三季度不良率分别为1.62%、2.39%、1.48%、1.56%与1.53%。

  其中建行、农行与交行不良率环比均有小幅下降。建行下降幅度最大,为0.07个百分点,农行与交行分别下降0.01个百分点。

  “环比没有剔除季节性因素,现在说不良率现拐点为时尚早。例如银行本月做了一笔大规模债转股,那么就比上个季度不良率有所好转,但新的不良生成以及未来不良的拐点不能判断。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚指出,从目前不良生成的趋势看,关注类贷款以及不同类型贷款迁徙率变化都没有好转的迹象。

  易会满此前在工行半年报业绩发布会上也指出,不良贷款何时见顶、何时出现拐点,需要进一步观察。在今后的一段时间里,不良贷款还可能会上升,但是总体的趋势会有基本平稳的态势。

  五大行均遭证金减持

  三季报还显示,三季度证金公司不同程度地减持了五大行股票。五大行中,证金公司减持中行最多,持股比例下降了0.17个百分点,减持建行比例最少,只下降了0.01个百分点。

  具体来看,证金公司持有工行股份比例由1.42%下降至1.32%,下降了0.1个百分点;农行的股份比例由1.92%下降至1.89%,下降了0.03个百分点;中行的股份比例由2.7%降至2.53%,下降了0.17个百分点;建行的股份比例由1.02%下降至1.01%,下降了0.01个百分点;交行的股份比例也由2.76%下降至2.68%,下降了0.08个百分点。

  记者发现,证金公司减持的上市银行股并不仅限于五大行,披露三季报的股份行中,招商银行、浦发银行、民生银行均遭证金减持。

  曾刚指出,证金公司当时为了救市买的股票,现在退出属于正常现象。只是退出的时间取决于多项原因。“可能证金目前认为市场已经趋于平稳,退出对市场影响比较小。此外证金减持对于银行本身而言没有什么影响。”曾刚说。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察