手机看中经经济日报微信中经网微信

“90后”投资者冲动入场A股后感言

学习技术分析后会再次进场
2016年08月15日 07:10    来源: 证券日报    

  ■本报见习记者 杜雨萌

  今年以来,记者注意到,身边讨论炒股的人数越来越少,或者说冲动进场的投资者越来越少。

  一位“90后”股民告诉《证券日报》记者,去年年初的A股市场处于“闭着眼睛都会挣钱”的好时候,但在年中A股大幅下滑以及今年年初沪指再次掉头直下以后,目前的A股市场不够明朗,而对于此前冲动进场的投资者来说,仅靠幸运的眷顾已然不是长久之计。

  “现在股市的变脸速度太快了,而像我这种更倾向于别人为我推荐股票的人来说,最尴尬的事情是现在很少有人敢为我推荐股票了,一是他们操作越来越频繁,二是他们也摸不透现在的行情。如果仅靠自己的知识储备判断炒股,一定会亏损,所以现在我的账户一直空着。虽然没有再买入,但会每天看大盘交易,会学习技术面的分析,等有所准备后,会再次进场的。”上述“90后”股民说。

  虽然仅靠个案不能以偏概全,但不可否认的是,对于此前冲动进场的投资者来说,A股不再是确定性盈利场所。自今年年初以来,由于A股市场受到内外部经济环境以及不确定事件的影响,使得一些经验尚浅的年轻股民炒股风险加剧,再加上其自身知识储备不够,理性地选择退出似乎是明智的决定。

  在当前市场环境下,如何配置资产呢?从事会计工作的高小姐告诉《证券日报》记者,她的资产多数用来买银行理财产品,其余小部分则买了货币基金。高小姐说,“虽然银行理财产品的利率较低,但安全性可靠,而且不用频繁操作。而买货比基金主要是因为其存取比较灵活,与其放在银行卡里基本无利息增长,还不如买些货比基金,起码还能少赚点利息。”

  与高小姐不同的是,一位从事建筑行业的工程师目前主要投资于现货石油。他告诉记者,自己此前也曾冲动进入A股市场,并且还使用了杠杆资金,但股市的两次大跌致使损失惨重,好在后期重仓的一只个股表现良好,最后基本回本。

  “后来开始退出A股市场,加入到炒现货石油的队伍中。”该工程师表示,“选择炒现货石油主要是看它的大趋势,目前国际原油价格比较低,这个时候买入我觉得就算不是最低点,应该也是在底部区域,而且自己有的时候也做一下短线交易,目前盈利还不错。”

  除上述几种投资渠道外,投资者还有多种投资方向可以选择。有专业人士表示,投资者选择适合自己的投资者渠道才是正确的,高收益固然诱人,但背后需要承担一定的风险。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察