手机看中经经济日报微信中经网微信

体检巨头战至商务部美年爱康缠斗反垄断

2016年08月02日 16:42    来源: 时代周报    

  时代周报记者 施露 发自上海

两大民营体检巨头的相爱相杀“惊动”了商务部。

  在美年健康(002044,SZ)和爱康国宾这两大民营体检巨头因收购事件“停战”之时,来自商务部反垄断局的立案调查通知又将两家“联系”在一起。

  7月27日,美年健康发布公告称,其子公司在当日收到了中国商务部反垄断局出具的《涉嫌未依法申报经营者集中立案调查通知》(下称“调查通知”)。

  “这次收到商务部的立案调查通知的原因是今年3月份我们遭到爱康国宾的举报,公司将按照调查通知的要求,主动积极配合,在规定的期限内及时将有关材料报送中国商务部反垄断局。”7月28日,美年健康公关部侯雪慧对时代周报记者称。

  时代周报记者随后采访了爱康国宾首席财务官陈阳,其表示:“目前美年健康退出了收购,两家现在是同行,正常的商业竞争不可避免,爱康国宾此前确实举报美年健康涉嫌垄断,但美年健康在收购慈铭体检完成后也向商务部提交了材料,商务部应该是收到了美年的材料才立案调查,而并非仅仅因为我们举报。”

  此次商务部对美年健康进行立案调查,主要缘起于美年健康整体收购慈铭体检,2015年3月和10月,美年健康CEO俞熔先后两次收购慈铭体检27.78%、68.40%的股权,分别通过其控制的美年健康和上海天亿资产管理有限公司(以下简称“天亿资管”)取得。

  今年3月,爱康国宾向商务部举报称,俞熔通过天亿资管收购慈铭体检68.40%股份交易完成后,俞熔已取得了慈铭体检的独家控制权,构成了经营者集中,应在第二次收购完成前向商务部反垄断局进行反垄断申报,而俞熔和美年均未申报,违反垄断法相关规定。

  涉嫌垄断遭立案调查

  中国商务部反垄断局的调查通知,主要针对美年健康收购慈铭体检。

  2014年11月,美年健康旗下子公司与慈铭体检的股东签署了《股份转让协议》,约定收购慈铭体检100%股份。2015年3月,该子公司收购慈铭体检27.78%的股份完成了工商变更登记。2015年11月,俞熔控制的天亿资管收购慈铭体检68.4%的股份完成工商变更登记; 2016年4月,上海维途投资中心从天亿资管收购慈铭体检36.11%股权,完成工商变更登记。

  调查通知中,商务部反垄断局表示,“上述交易涉嫌构成未依法申报经营者集中”。依据《中华人民共和国反垄断法》和商务部《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》的有关规定,商务部决定对上述行为立案调查。

  商务部反垄断局要求美年健康涉事子公司、天亿资管和上海维途投资中心等有关方,在收到通知的30日内,向商务部提交上述行为是否属于经营者集中、是否达到申报标准、是否已实施且未申报等有关文件资料。

  按照《国务院关于经营者集中申报标准》规定,美年健康和其收购的(法律上称“实施集中”)慈铭体检上一年度营业额合计约23.4亿元(美年健康14.3亿元,慈铭体检9.1亿元),两家公司2014年度的中国境内营业额均已超过规定的申报门槛。

  按照美年方面的说法,此次调查不是针对是否涉嫌垄断。而根据《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》第五条第一款规定,对有初步事实和证据表明存在未依法申报嫌疑的经营者集中,商务部应当立案,并书面通知被调查的经营者。美年健康刚好符合。

  “只要正式立案,就证明商务部有初步的事实和证据,只是这些证据还待核实和进一步调查,现在是商务部和证监会并行审核,如果商务部认定不构成集中,则本次立案对于收购的影响不大;相反则本次收购可能因为垄断而黄掉,根据反垄断相关法律法规的规定还可能会面临罚款。” 北京中咨律所陈新庚律师告诉时代周报记者。

  “也就是说,根据反垄断法律法规的规定,调查美年未按照程序申报经营者集中的原因就是因为其涉嫌垄断,只有涉嫌垄断涉及申报程序是否合规的问题,反之则无。换句话说,如果美年申报程序合规,那么最终商务部的调查结论也会是构成垄断或者是不构成垄断,涉嫌垄断是法律规定的调查原因,调查必定与涉嫌垄断有关。”陈新庚指出。

  被调查系因被举报?

  此次被商务部调查,美年认为直接的原因是前段时间遭到竞争对手爱康国宾举报。

  “被调查主要还是缘于爱康国宾向商务部举报,其实在爱康国宾举报我们之前,公司3月1日就发布公告向商务部提交相关材料,但是随后就被爱康国宾举报了,接着在7月27日就收到了商务部的调查通知。”对于美年健康是主动向商务部申报,不是被动接受商务部调查,侯雪慧如是说。

  时代周报记者随后联系了爱康国宾的首席财务官陈阳,其表示,爱康国宾确实在今年3月举报过美年健康,但举报事件已经过去将近5个月商务部才立案调查,应该说美年被调查与爱康国宾举报构不成直接的因果关系。

  按照正常做法,美年应该在实际控制慈铭体检之前(第二次收购慈铭体检才可实际控制),不论其是否涉嫌垄断,应该主动向商务部申请核查相关事项,方可避免被举报然后遭商务部调查的尴尬。

  “当前法律中有两种界定,一种是不涉嫌垄断但公司自己认为可以主动申请核查的,第二是涉嫌了垄断需要被动调查,美年显然属于后者。”

  按照美年公关部人士的说法,美年于今年3月才拟向商务部申报材料,而在 2015年11月,俞熔控制的天亿资管收购慈铭体检68.4%的股份完成工商变更登记。也就是说,美年健康或者其实际控制人俞熔绝对控股慈铭体检之前,并未主动向商务部要求申报相关材料。

  即便按照公告所称,美年已经于今年3月向商务部反垄断局申报材料,但并未执行商务部规定的“先申报后集中”,美年的做法无疑是先集中后申报。

  事实上,美年并不认为其涉嫌垄断,这或许成为美年在全部收购完成后也未向商务部申报的原因。

  侯雪慧对时代周报记者称,根据海通证券的研究报告,美年健康、慈铭体检、爱康国宾三家企业的合并市场占有率仅为2.6%,健康体检是充分竞争的市场,全国有数千家公立医院和其他专业机构参与市场竞争,并不存在所谓垄断的事实依据。

  爱康国宾称未撤诉

  据媒体此前报道,今年3月10日,爱康国宾在北京召开新闻发布会向媒体公布称,公司已向商务部反垄断局实名举报美年健康产业控股有限公司及其实际控制人俞熔。爱康国宾举报的理由是,美年健康违反《反垄断法》,在对慈铭体检进行的相关股权收购交易中未依法进行申报。

  随后,美年便发表声明称:“有关天亿资管购买慈铭体检股份的经营者集中申报事项,与上市公司美年健康无关,而美年健康收购慈铭体检的股份已公告重大资产重组预案,该收购将严格依据法律法规履行各项程序。”

  虽然美年想在声明中力图撇开上市公司,但其并未考虑到法律层面的规定。

  “根据商务部的规定,只要最终实际控制人或者控股股东不变(仅需满足条件之一),一旦垄断的证据充足,就会受到《反垄断法》的相关限制;根据规定,经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响的为经营者集中。”陈新庚称。

  这也意味着,即便第二次收购慈铭体检是通过俞熔控制的天亿资管进行的,而非上市美年健康,但两家公司实际控制人相同,在特定情况下,都会受到相关法律的约束。

  值得注意的是,在举报垄断之前,2月24日,爱康国宾发布声明称,已起诉美年健康要求赔偿5000万元。理由是美年健康工作人员入侵公司网络非法获取资料,使得公司业务受到不利影响。

  爱康国宾首席财务官陈阳表示:“起诉美年健康的材料已经上报,案件仍在处理中,当前并未撤诉。美年健康的一切做法都是为了维护正常的商业秩序。”

  “撇开两家之间的关系仅以行业从业者的角度来看,美年健康在个别城市也存在垄断问题,但至于具体商务部怎么评判,则要看他们的标准。”陈阳补充。

  此前,美年健康针对爱康国宾的起诉曾发表声明称要反诉,但至今依然未见其动静。美年大健康董事长办公室副主任徐欣对时代周报记者称:“彼时爱康国宾起诉也只是反收购的策略之一,当前美年已经退出收购,事情告一段落了,深究并无意义。”

  虽然股权层面的斗争已经暂告停止,但不排除,未来两家围绕商业层面的竞争或将续上演。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察