手机看中经经济日报微信中经网微信

新三板新规敲打九鼎中科招商:挂牌PE不得“炒股”

2016年05月28日 15:06    来源: 腾讯财经     刘鹏

  新三板挂牌私募股权基金(PE)投资A股二级市场行为,遭遇到监管重击。

  5月27日,股转系统官方发文,对私募股权基金挂牌新三板限定八大条件。其中之一为:PE募集资金不存在投资沪深交易所二级市场上市公司股票及相关私募证券类基金的情形,但因投资对象上市被动持有的股票除外。

  这一条件,因限定范围有限,此前大手笔投向A股二级市场的九鼎、中科招商成为该文件的直接受限者。

  北京一家券商新三板业务负责人对腾讯财经表示,目前证监会大方向是“脱虚向实”,即引导金融业资金向实体经济流动,支持实体经济,但诸如九鼎、中科招商等,在融资之后将大笔资金投向A股二级市场,与监管所提倡的大方向相悖,未发挥出金融业该有的作用。

  腾讯财经梳理发现,在新三板市场上,仅九鼎一家挂牌企业,从挂牌至今两年时间内即成功融资157.87亿。此外,在2015年新三板融资总额中,仅 金融行业挂牌公司,占去了总额的32.2%。

  2015年5月,九鼎宣布以41.5亿全资收购江西中江集团有限责任公司(简称:中江集团),交易完成后,九鼎集团将持有中江集团 100%的股权,并通过中江集团间接持有上市公司江西 中江地产股份有限公司(简称:中江地产 股票代码:600053)72.37%的股权。

  类似九鼎的金融企业频繁融资,融资金额、募集资金投向等问题引起社会关注和质疑。因此,2015年12月起,证监会暂停了金融类企业在新三板的挂牌和融资。彼时,一位新三板投行人士对腾讯财经表示,证监会对于此事语气严厉,表示无论项目处于何种状态,一律暂停。

  此外,腾讯财经获悉,在2015年12月监管层叫停PE等类金融企业挂牌新三板后,曾派出调查小组,调查新三板挂牌PE巨额融资去向。不过,前述负责人对腾讯财经表示,由于新三板融资要求较宽松,因此并未像A股那样,要求融资必须披露用途,并及时公布资金去向,所以新三板融资“乱象较多,很多人胆子太大”。

  股转系统表示,对于私募机构的挂牌准入,在现有条件的基础上,增加了8个方面的条件:1.管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上;2.私募机构持续运营5年以上,且至少存在一支管理基金已实现退出;3.私募机构作为普通合伙人在其管理基金中的出资额不得高于20%;4.私募机构及其股东、董事、监事、高级管理人员最近三年不存在重大违法违规行为,不属于中国证券基金业协会“黑名单”成员,不存在“诚信类公示”列示情形;5.创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上; 6.已在中国证券基金业协会登记为私募基金管理机构,并合规运作、信息填报和更新及时准确等;7.挂牌之前不存在以基金份额认购私募机构发行的股份或股票的情形;募集资金不存在投资沪深交易所二级市场上市公司股票及相关私募证券类基金的情形,但因投资对象上市被动持有的股票除外;8.全国股转公司要求的其他条件。另外,在信息披露方面同样提出了差异化要求。处于审查反馈中及已取得挂牌函尚未正式挂牌的私募机构符合新增条件的,继续推进审查和办理挂牌手续;暂不符合新增条件的,给予1年的整改期,整改后符合上述条件的继续推进审查,不符合新增条件的终止审查。

  对于其他具有金融属性企业(小贷、担保、融资租赁、商业保理、典当等),由于监管政策尚待进一步明确与统一,在监管政策明确前暂不受理新的申请,已受理企业终止审查,待政策明确后重新申报。对申请挂牌公司虽不属于其它具有金融属性机构,但其持有其它具有金融属性机构的股权比例20%以上(含20%)或为第一大股东的,也暂不受理、终止审查。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察