手机看中经经济日报微信中经网微信

国有企业“瘦身健体”

2016年03月15日 07:21    来源: 证券日报    

  ■本报记者 孙 华

  “国企改革是两会期间的重要话题,今年以来政策也是密集发布,同时出现了实质性进展的领域。”湖南金证顾问证券研究中心主任易凯对《证券日报》记者表示,如今年的政府工作报告中,将国企改革列入供给侧结构性改革的重要组成部分,推动国有企业特别是中央企业结构调整,创新发展一批,重组整合一批,清理退出一批。推进国企十项改革的试点和今年政府工作报告的相关论述给国企改革主题投资提供了新的动能和方向。

  据记者观察,对于资本市场,央企改革试点板块走势与政策发布及预期有关,主要有两轮大的超额收益时间区间,即2014年7月份与2015年7月份。2014年7月,国资委宣布启动央企“四项改革”,选定中粮集团等6家央企作为第一批改革试点,国企概念板块连续强势上涨。2015年7月份后,在国企改革顶层设计文件出台预期及国家队的拉抬下,央企试点板块经历了一轮疯狂上涨。此前几个细分板块联袂上涨的时间点曾出现在2014年12月份、2015年4月份。

  深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳表示,国企改革一直是市场的主题投资机会,改革动向加速,将会促使该题材炒作预期升温,在市场资金追逐下,这类题材将会依据最新国企改革动向,刺激相关个股的短线炒作,值得投资者中线角度跟踪这一投资机会。

  易凯认为,从走势来看,国企改革概念股的表现也明显强于市场其他板块,投资者可重点关注已经进入实质性运作的上海、深圳本地国资概念股,以及央企板块中去产能行业中相关企业整合带来的投资机会。


(责任编辑: 王翔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察