手机看中经经济日报微信中经网微信

国内首家信用保证保险公司获准开业

2016年01月14日 07:21    来源: 中国经济网—《证券日报》     刘敬元

  1月13日,保监会官网发布的批复文件显示,其同意阳光渝融信用保证保险股份有限公司(下称“阳光信保”)开业。这是国内首家信用保证保险公司,其致力于成为“基于大数据和互联网”的平台型专业化商业信用保证保险公司。据阳光信保负责人介绍,该公司的使命是让信用产生价值,为国家信用体系建设及小微金融发展提供支持与帮助。

  阳光信保由阳光产险、重庆两江金融发展有限公司和安诚财险共同发起设立,注册地为重庆,注册资本金为10亿元。

  信用保证保险是以信用风险为保险标的保险,而信用作为金融的基础,对于促进我国金融市场化改革的不断深入和多层次资本市场的持续完善正逐渐开始发挥重要作用。2014年国务院发布的《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(保险业新“国十条”)明确提出发展信用保证保险机构,加快发展个人消费贷款保证保险、小微企业贷款保证保险、探索债券保险。

  阳光信保的开业,标志着我国金融改革发展的不断深入,同时也是保险业新“国十条”的落地成果。

  据了解,阳光信保将自身设定为数据驱动型公司,通过大数据构建风险控制、产品开发、市场营销、客户服务、运营管理等体系,专注于为个人客户、小微企业和各类机构客户提供信用风险管理服务。主要业务范围包括:信用保险;保证保险;上述保险业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经中国保监会批准的其他业务。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察