手机看中经经济日报微信中经网微信

逾90亿元资金抄底279只个股 钢铁等三板块成维稳标的

2016年01月06日 07:44    来源: 中国经济网—《证券日报》     张晓峰 莫 迟

  编者按:继周一大幅下挫后,昨日大盘出现超过4%的宽幅震荡。但值得关注的是,钢铁、银行等大盘股昨日逆市走强,显示出有部分资金进场抄底,市场普遍认为存在国家队出手维稳的迹象。《证券日报》研究中心统计显示,昨日有760只个股逆市上涨,其中279只个股出现了大单资金净流入,累计流入金额达91.03亿元。其中,钢铁、国防军工、银行等三类个股相对集中,成为抄底资金的主要投资标的。本文特对上述三板块昨日的资金流向进行仔细梳理,供广大读者参考。

  钢铁 迎来转型机遇

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,在申万一级钢铁行业中的34只成份股中,昨日有14只个股实现大单资金净流入且逆市上涨,占比41.18%,在28个申万一级行业中居首。

  具体来看,市场表现方面,在上述14只个股中,安阳钢铁、华菱钢铁、抚顺特钢3只个股涨停,除此之外,其余11只个股分别为本钢板材(9.78%)、首钢股份(8.97%)、河北钢铁(7.74%)、大冶特钢(7.66%)、太钢不锈(6.22%)、马钢股份(4.75%)、宝钢股份(3.82%)、韶钢松山(3.57%)、新钢股份(3.13%)、三钢闽光(1.41%)、物产中拓(1.03%)。

  资金流向上,抚顺特钢、华菱钢铁两只个股昨日大单资金净流入均超过亿元,分别为35171.03万元、14195.57万元,而安阳钢铁(9350.69万元)、河北钢铁(6924.24万元)、本钢板材(4402.99万元)、首钢股份(3827.96万元)、太钢不锈(2700.54万元)、韶钢松山(2366.43万元)、宝钢股份(2186.23万元)、马钢股份(1151.20万元)等8只钢铁股昨日大单资金净流入也均超过了千万元。

  事实上,在当前供给侧结构性改革的新背景下,钢铁作为去产能、去库存“大户”,有望通过转型获得市场更大的关注。而机构也纷纷看好钢铁板块后市的投资机会,例如,广发证券便给予钢铁行业“买入”评级,该券商表示,在供给侧改革下,过剩产能将加速出清,钢企改革和转型有望加速;经济结构转型升级过程中,特钢将在军工、核电、航天航空、汽车、高铁等领域承担重任;新粤浙线获批标志着我国的油气管网建设再次加速,钢铁行业结构性增长值得重点关注。重点推荐盈利更加明确、估值水平更低、流动性更好的各细分领域龙头以及国企改革、“一带一路”、京津冀一体化等主题里相关钢铁股投资机会,个股方面,建议关注八一钢铁、玉龙股份、久立特材、宝钢股份。

  国防军工 军改拉开帷幕

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,在申万一级国防军工行业中的32只成份股中,昨日有9只个股实现大单资金净流入且逆市上涨,占比28.13%,在28个申万一级行业中居第二位。

  从市场表现来看,在上述9只个股中,亚星锚链、光电股份、航天通信3只个股昨日涨停,而其余6只个股昨日涨幅也均超过3%,它们分别为航天动力(8.88%)、中国重工(7.12%)、航天电子(6.31%)、四川九洲(3.58%)、钢构工程(3.16%)、中国卫星(3.01%)。

  资金流向上,航天动力在昨日实现大单资金净流入超过亿元,达10681.27万元,在上述个股中居首。而中国重工(9954.27万元)、亚星锚链(9444.11万元)、光电股份(2664.36万元)、四川九洲(2408.82万元)、航天电子(2312.72万元)、中国卫星(1098.85万元)等军工股昨日大单资金净流入也均超过千万元。

  消息面上,1月1日,中央军委印发了《关于深化国防和军队改革的意见》,对军改提出了更为具体的目标,也标志着军改正式拉开帷幕。

  而这又将为投资者带来哪些投资机会呢?对此,中信建投表示,《关于深化国防和军队改革的意见》,重点是改革现有军队领导管理体制和联合作战指挥体制。期待由军队体制改革引发的相关军工体制改革;火箭军的成立将加大航天战略品种和核威慑武器需求,但相关上市公司以民品为主,现在股价偏高,建议谨慎对待;战略支援部队主要从事情报、电子对抗、网络攻防等,对应资本市场可归属于国防信息化板块,重点关注国睿科技、四创电子、雷科防务、天银机电、卫士通等。

  银行 混业经营打开成长预期

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,在申万一级银行行业中的16只成份股中,昨日有4只个股实现大单资金净流入且逆市上涨,占比25%,在28个申万一级行业中居第三位。

  从市场表现来看,按昨日涨跌幅排序,这4只银行股分别为兴业银行(1.40%)、农业银行(1.28%)、北京银行(0.60%)、华夏银行(0.52%);资金流向上,兴业银行在昨日获得了市场主力资金的大力追捧,累计实现大单资金净流入23739.53万元,此外,农业银行、北京银行、华夏银行3只个股昨日大单资金净流入分别为5594.69万元、923.04万元、871.80万元。

  投资策略上,国金证券表示,供给侧改革以及市场资金偏好变化将是银行板块2016年投资的两大核心逻辑。其中供给侧改革将对银行业产生两大影响:1.加速去产能、主动暴露不良风险,这虽然在短期将加大银行业不良压力,但却能改善市场对银行资产质量担忧的预期,提升银行股整体估值水平;2.混业经营。伴随混业经营之门打开,银行业的全新成长预期也将被打开。

  个股方面,该券商推荐,兴业银行、招商银行以及平安银行。此外,深化国有银行改革已经出现在中央经济工作会议要求中,因此,也可高度重视国有银行改革这一逻辑线索下的银行股估值提升机会,推荐:交通银行、光大银行。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察