手机看中经经济日报微信中经网微信

黑化股份前三季度再亏两亿元 成本倒挂关停尿素生产线

2015年11月04日 07:13    来源: 每日经济新闻    

  11月3日,黑化股份(600179,SH)发布公告称,由于尿素市场持续低迷,成本倒挂亏损严重,决定尿素生产系统停产,恢复时间将根据市场形势而定。

  实际上,根据公开资料,主营业务为焦化和化肥的黑化股份,近年来由于尿素和焦炭市场需求低迷,产能过剩,销售价格持续下降,扣除非经常性损益后净利润已经连续多年亏损。而其他化肥企业的情况同样不容乐观,大部分处于亏损状态。

  业内人士告诉《每日经济新闻》记者,化肥行业转型是必然趋势,区别在于有些企业是在原有产品上进行更新换代,有些则是进行跨界转型。

  连续亏损三年

  “黑化股份市场辐射范围主要在东北的吉林和黑龙江,近年来产品销售一直比较勉强,很难卖到华北市场来。实际的销售价格已经低于生产成本了,所以在亏损压力下,黑化股份就选择了停产。”卓创资讯尿素分析师马尚民对《每日经济新闻》记者表示。

  根据资料,黑化股份主营业务包括焦化、化肥两大板块,主导产品为焦炭、尿素,煤化工产品包括甲醇、粗苯及焦油等。近年来,由于焦炭和化肥尿素市场持续低迷,产能过剩严重,市场需求不旺,黑化股份业绩持续下滑,最近三年已处于连续亏损的状态。

  财报显示,黑化股份2012年、2013年和2014年扣除非经常性损益之后净利润为-1亿元、-2324万元、-2.91亿元。

  今年以来,黑化股份依然没有扭转亏损困境。黑化股份披露三季报显示,前三季度实现营业收入为7.13亿元,净利润亏损2亿元。

  “这两年化肥行业整体形势都不好,产能不断释放,中等水平的化肥企业基本都在盈亏边缘徘徊。”河池化工(000953,SZ)董秘覃丽芳对《每日经济新闻》记者表示,“能够盈利的要么是规模比较大、技术领先的企业,要么是多元化发展、其他业务助力整体盈利的企业。”

  从事实来看,上述董秘所言非虚,财报显示,主营从事尿素的化肥行业上市公司前三季度业绩难言乐观。

  从事尿素生产的企业如*ST川化(000155,SZ)、*ST天化(000912,SZ)、赤天化(600227,SH)、建峰化工(000950,SZ)、*ST华锦(000059,SZ)和河池化工前三季度扣除非经常性损益之后净利润分别为-1.77亿元、-1.61亿元、-1.55亿元、-3.02亿元、-4725万元和-6485万元,全部陷入亏损。

  化肥企业谋转型

  业内人士表示,在产能过剩和需求低迷之下,不少亏损的化肥生产企业纷纷选择停产检修或谋划转型,甚至心生退意。

  “在市场压力比较大的情况下,尤其是淡季,生产了也很难销售出去,一般化肥企业会选择在年初或者年终进行检修。”覃丽芳告诉记者。

  卓创资讯分析师马尚民称,由于现在尿素价格与去年最低价格相差无几,且属于尿素行业的销售淡季,“尿素企业检修和停产的情况逐渐增多,10月份尿素企业的开工率平均在71.43%。”

  “化肥行业不是国家扶持导向的行业,转型是必然趋势,区别在于有些企业是在原有产品上提升进行更新换代,有些则是翻天覆地进行跨界转型。”覃丽芳对《每日经济新闻》记者表示。

  黑化股份正是跨界转型的典型化肥企业。今年5月,黑发股份发布公告称,为扭转困局,拟置出公司资产和债务,置入物流民营企业安通物流及安盛船务,变身为集装箱大物流平台。

  今年4月,河池化工也曾公告称,斥资994万元参与从事微生物肥料和有机肥研发生产的精耕天下(430108)公司非公开发行认购,进行多元化转型战略尝试,但后来因资金问题取消了投资,但其表示仍将积极寻找新机会。

  而华鲁恒升(600426,SH)则是积极布局多元化,在尿素行情不振之下,得益于公司实现“肥化并举”策略,生产化肥和其他化工、热点等业务,业绩同比保持了增长。

  “转型可能还会进一步考虑的,看国家政策导向和公司资金状况以及大股东沟通情况,但到底选择哪种转型模式,我们还在摸索探讨之中。”覃丽芳表示。

  《每日经济新闻》记者就上述尿素停产和转型等问题致电黑化股份,但其电话一直无人接听。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察