手机看中经经济日报微信中经网微信

净利跌4705% 黑化股份交最差中报

2014年08月21日 07:30    来源: 北京商报     马元月 董亮

  北京商报讯(记者 马元月 董亮)两项主营产品巨亏,导致公司上半年净利润同比下滑4705%,黑化股份(600179)昨日晚间交出的中考成绩单让众多投资者大跌眼镜。

  半年报显示,公司上半年出现了营收和净利双降的局面。其中,营业收入为4.8亿元,同比下降了33.71%,而净利润更是由盈转亏,由上年同期的盈利421万元变成了亏损1.94亿元,下滑幅度达4705%。具体来看,公司的巨亏主要是由主营产品大幅亏损所致。作为公司两项最大的产品营收来源,焦炭和尿素上半年的经营业绩却并不理想。虽然焦炭的营业收入为2.1亿元,但其营业成本则高达3.2亿元,毛利率竟然为-48.46%。而同一款主导产品尿素的经营状况也不乐观,实现营收9562万元,但成本高达1亿元,毛利率同样为负,仅为-3.54%。同时公司本期的管理费用成倍增长,由上年同期的1538万元增长至4753万元,增幅达208.91%。

  在一位券商分析师看来,公司主导产品焦炭、尿素的亏损主要源于上半年焦炭、尿素市场需求不旺,销售价格持续下滑,同时其他企业的产能释放所致。

  而实际上,由于公司主营的焦炭、尿素受市场价格波动影响大而导致公司主营业务不稳定的情况由来已久。公司年报显示,在2011-2013年度的审计报告中,公司已经连续三年被会计师事务所出具非标意见,而原因均为“对持续经营能力可能产生重大疑虑”。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察