手机看中经经济日报微信中经网微信

金刚玻璃重组审核暂停 两股东共减持超200万股

2015年03月10日 08:48    来源: 广州日报    

  金刚玻璃9日公告称,公司已接证监会通知,因参与本次重组有关方面涉嫌违法被稽查立案,并购重组申请被暂停审核。金刚玻璃9日下跌9.19%至13.14元。分析人士认为,不论此后审核能否恢复,暂停重组短期内将对公司股价造成压力。

  针对公告中所称“有关方面”,金刚玻璃方面并未透露具体信息。但业内观点普遍认为,并非指向上市公司。

  根据此前公布的重组预案,该公司以发行股份及支付现金相结合的方式购买汉恩互联100%股权(预估值为5.1亿元),并向不超过5名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金1.68亿元,用于现金对价。

  公开资料显示,标的公司汉恩互联主要专注于全息多媒体互动数字展示和移动运营两大核心业务板块。因此,上述交易被视为金刚玻璃转型之举,多方人士曾表示看好。金刚玻璃当时也凭借这一利好消息连续五日涨停,股价迅速上升。

  去年11月,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核,金刚玻璃发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的事项获得有条件通过。

  此外,在金刚玻璃抛出重组预案后,重要股东的频繁减持套现也让不少投资者心生不安。就在3月4日,股东南玻集团减持公司股票27.23万股,目前仍持有金刚玻璃5%以上;而另一股东从去年9月至今共减持股票201.4万股,已不再持有金刚玻璃股份;仅上述两股东减持股份就达到228.63万股。

  对于公司未来是否可能继续推进上述重组,公告中并未进一步说明。有业内人士表示,“能否恢复审查还很难说。”该人士称,与金刚玻璃遭遇相似的几家公司,此前也因“有关方面涉嫌违法被稽查立案”而被证监会暂停审核,但其后审核恢复后也已实现重组。不过,该人士认为,“不论后事如何,暂停重组短期内肯定会对公司股价造成不利影响。”


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察