手机看中经经济日报微信中经网微信

券商涨幅两市第三 股东频抛减持计划

2020年07月21日 07:49    来源: 时代周报    

   7月19日,上海一家大型券商非银金融研究员对时代周报记者透露,新希望和华创管理层及其他股东在经营管理上长期存在分歧。华创阳安表示,本次减持计划的实施不存在导致控制权发生变更的情形,不会对公司治理结构、股权结构及持续经营产生影响。

  三根大阴线后,7月20日,A股券商又迎来全面大涨,平均涨幅5.37%。月内来看,券商股平均涨幅已达到28.49%,战绩不俗,位居沪深两市行业涨幅榜的第三位。

  不过,一边是备受追捧,上市券商再融资热情高涨;另一边,却是券商股大小股东频频祭出减持计划,逢高变现。

  时代周报记者据Wind数据统计,截至7月20日中午,A股上市券商本月里发布的减持计划公告就有13条,涉及7家公司,包括华创阳安(600155.SH)、华安证券(600909.SH)、南京证券(601990.SH)、五矿资本(600390.SH)、哈投股份(600864.SH)、第一创业(002797.SZ)和红塔证券(601236.SZ)等。

  此外,还有4家上市券商在本月完成减持。

  7月14日,海通证券(600837.SH)股东兰生股份(600826.SH)完成减持3365万股,成交金额4.97亿元;7月10日,南京证券股东凤凰置业减持5.67亿元;7月7日,华安证券股东完成减持2.93亿元;国泰君安分别在7月6日和7月9日被两次减持。

  新希望减持华创阳安

  A股券商最新的减持公告来自华创阳安。

  7月16日,华创阳安发布关于5%以上股东减持达到1%的提示性公告,称此次权益变动后,公司股东新希望化工投资有限公司(下称“新希望化工”)及其一致行动人持有公司股份比例由19.31%减少至18.31%。

  此次减持前,新希望化工及其一致行动人南方希望、北硕投资合计持有华创阳安3.36亿股,新希望系是华创阳安第一大股东。后者长期以来都被视为是新希望旗下的重要上市公司,主要资产华创证券也被视为新希望金融版图中的唯一券商牌照。

  今年4月9日,华创阳安披露了新希望化工减持股份计划公告,称新希望化工拟在4月30日至10月29日通过集中竞价交易方式减持公司股份不超过总股本的2%。目前,减持计划尚未实施完毕,即未来3个多月内,新希望系还可能再减持1%。

  这是新希望系退出的信号?事实上,似乎早有征兆。

  时代周报记者通过梳理发现,华创阳安两位新希望系董事李建雄、张明贵在公司历次董事会议案中多次投反对票,包括股份回购、注册地变更、员工持股计划等。

  2019年11月,华创阳安提出高价收购太平洋证券时,两位董事又一次投出反对票,理由包括收购价格高,交易风险敞口大;标的公司业绩不佳,历史遗留问题复杂等。该并购案最终告吹。

  值得一提的是,新希望系的历次反对均没有被华创管理层采纳,今年初,更丢失了这两个董事席位。

  目前,华创阳安董事会成员中,已然没有与新希望相关的背景。华创阳安也公告表示,“公司现为无控股股东及实际控制人状态”。

  7月19日,上海一家大型券商非银金融研究员对时代周报记者透露,新希望和华创管理层及其他股东在经营管理上长期存在分歧。

  华创阳安表示,本次减持计划的实施不存在导致控制权发生变更的情形,不会对公司治理结构、股权结构及持续经营产生影响。

  华安证券遭四股东减持

  在众多被减持的券商股中,华安证券今年已被4家股东频繁减持,很“不受待见”。时代周报记者统计,今年来,其已先后发布6则减持类公告。

  7月14日晚,华安证券公告称,近日,收到安徽出版集团的《股份减持计划告知函》,后者计划于2020年8月6日至2021年2月2日,减持公司股份不超过2000万股,计划减持比例不超过0.55%。

  华安证券2020年一季报显示,安徽出版是华安证券第二大股东,截至一季度末,持有华安证券8.18%的股份。同时,通过可交换公司债券质押专户还持有4.69%的股份。

  此前,安徽出版曾在4月8日减持过5355万股华安证券股份,减持比例1.48%,减持总金额3.7亿元。

  除了安徽出版,另一家大股东东方创业也在6月中旬推出减持计划。

  6月16日下午,华安证券公告,公司于6月15日收到东方创业减持计划告知函,后者拟在2020年7月10日至2021年1月5日,减持公司股份不超过7242万股,减持比例不超过2%。

  据华安证券一季报,东方创业为华安证券第五大股东,持有1.69亿股,持股比例4.66%,通过“东方创业—安信证券—19东创EB担保及信托财产专户”还持有1.93%,合计6.6%。

  时代周报记者发现,除了上述两家前十大股东推出减持计划外,今年上半年还有两家股东完成了对华安证券的减持。

  7月7日晚,江苏舜天公告,3月6日至7月6日,公司累计减持华安证券3395.69万股,成交金额2.93亿元。此外,安徽天成投资在4月23日完成了清仓减持,合计套现约1.78亿元。

  统计来看,今年上半年,已有安徽出版、江苏舜天、安徽天成合计完成套现华安证券8.41亿元,再加上安徽出版和东方创业拟实施的减持计划,按照华安证券7月20日收盘价8.43元/股计算,今年华安证券的减持套现金额大概率超过15亿元。

  月内发布13则减持公告

  进入7月份以来,随着券商股全面大涨,股东减持动力增强。时代周报记者根据Wind数据统计,已有7家 A股券商发布了13则减持类公告。

  南京证券经历了两轮减持。7月10日晚,其公告称,公司于7月10日收到股东江苏凤凰置业函告,后者拟于2020年8月1日至2021年1月28日,以集中竞价交易方式减持不超过3298.82万股公司A股股票,不超过公司总股本的1%。

  就在7月9日晚,江苏凤凰置业刚刚完成了上一轮减持计划,合计减持金额5.67亿元。如今又是新一轮减持开启。

  此外,还有两家头部券商股东近日完成减持计划。

  7月14日晚,兰生股份完成减持海通证券3365万股,成交金额4.97亿元,占上年度经审计净资产的14.15%;华茂股份分别在7月6日和7月9日出售国泰君安1222.35万股和1000万股。

  虽然被频繁减持,多位业内人士仍然看好券商股。

  近期,券商行业也是利好不断。7月17日,证监会有关部门向派出机构发出《支持证券基金行业实施组织管理创新》的文件,文件指出,证监会支持证券基金行业实施组织管理创新,一是鼓励市场化并购重组;二是支持券商、基金开展股权激励计划。

  7月20日,渤海证券非银金融分析师张继袖指出,“此次通知是监管层在现有法律框架和行业发展环境下进一步明确的事项,是监管层要做强、做大中国资本市场以支持实体经济发展思路的推进。”

  张继袖认为,券商板块上涨的驱动因素主要包括资本市场改革、流动性以及A股市场上涨带动的β属性,在资本市场深化改革进程中,以上因素都将得到兑现。

  本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他 方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

券商涨幅两市第三 股东频抛减持计划

2020-07-21 07:49 来源:时代周报
查看余下全文