手机看中经经济日报微信中经网微信

港股IPO融资额强势走升 全球交易所中位列第四

2013年07月01日 07:54   来源:国际商报   

  据新华社电根据国际会计师事务所安永及德勤的分析显示,今年上半年,香港股票市场首次公开募股(IPO)融资额共50亿美元(约395亿港元),在全球交易所中位列第四。

  安永日前发表的《全球IPO最新信息》指出,与去年同期相比,香港地区IPO交易虽然在今年上半年呈现宗数下降,但融资额却有26%的增长。良好的经济基础、有利的全球货币环境和投资者信心增强,是推动上半年IPO活动的主要因素。

  安永审计服务合伙人赖耘峰表示,最近资本市场的波动令部分上市计划延后,但年度最后4个月历来都是香港上市的窗口,预期本年度还会延续。

  根据德勤发表的分析,香港市场今年全年将有65~75只新股上市,集资1000亿~1300亿港元,分别按年增加4.8%~20.9%,增加11.4%~44.8%。

  德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴表示,内地企业根据“十二五”规划落实“走出去”的战略以及内地公司于境外上市的规定放宽,预期将持续成为推动中国企业于香港上市的主要动力。

  在内地市场方面,由于监管因素IPO活动处于停滞状态,上半年没有一家企业在A股市场上市。德勤中国全国上市业务组中国A股资本市场主管合伙人吴晓辉表示,内地新股发行改革向社会征求意见已在6月底完成,新股发行可能于第三季度稍后时间重新启动,来自科技、传媒与电讯、传统及高端制造业、生命科技及医疗保健等行业的中小型新股很可能成为首批新上市的发行人。

  德勤预测,今年全年内地新股发行数目及集资额将较去年大幅缩减,预期约有30~40只新股总共集资约250亿~350亿元人民币。


(责任编辑:蒋诗舟)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察