手机看中经经济日报微信中经网微信

理财产品收益升至年内高点 不可忽视风险

2013年06月26日 12:42   来源:深圳商报   

  一周前想获得5%以上的年化收益率还需要至少100万元的投资门槛,但现在只要5万元。伴随“钱荒”和“中考”双重压力,近期不少银行理财产品发行量价齐升。然而,记者调查发现,在新发行产品中,明确披露投资于信贷资产和票据资产的占比大幅下降,说明理财产品收益率上升依赖于银行牺牲盈利而非提高资产端收益率。

  理财产品收益率屡创新高

  “现在5%以上收益率的银行理财产品可以随便买,而且基本上不需要提前预约。这太奇怪、太反常了。”长期投资理财产品的广州市民陈女士说。

  陈女士一周前刚购买了一家股份制商业银行期限3个月、年化收益率5%的理财产品。当时年化收益率5%的投资门槛需要100万元。可是才过几天,市场风向大变,这家银行又先后推出年化收益率达5%、甚至7%的理财产品,购买门槛大大降低,而且提供充足额度供客户选择。

  记者在广州、上海调查时发现,近期理财产品收益率屡创新高,有的银行甚至将收益率抬高到12%。

  普益财富统计数据显示,上周72家银行共发行563款理财产品,发行银行数增加11家,产品发行量增加227款。而且,几乎所有银行都将近期准备发行的理财产品的预期年化收益率调至今年以来的最高水平。

  Wind监测显示,本周新发行个人银行理财产品预计平均年化收益率4.58%,较上周上升19个基点;从收益区间看,年化收益率5%至8%的高收益产品占比高达17.51%,较上周上升11.53%,为今年以来的最高水平。

  “割肉”赚吆喝背后的玄机

  记者调查发现,尽管理财产品发行量价齐升,但在新发行的产品中,明确披露投资于信贷资产和票据资产的占比大幅下降。来自国泰君安证券的数据显示,明确披露投资于信贷资产的占比5.32%,较上周下降48个基点;明确披露投资于票据资产的占比6.72%,较上周下降10个基点。这说明收益率上升并未带来相匹配的非标资产占比的大幅提升,高收益很有可能是靠银行牺牲盈利,而非提高资产端收益率支撑。

  “不仅产品收益率跳升,而且产品利率倒挂的现象也比较严重,现在短期产品的收益率明显高于长期产品,这说明银行短期资金紧缺程度很严峻。”银率网分析师殷燕敏告诉记者,6月底将有3044款理财产品到期,相比以往2000多款的月均到期量高出不少。银行需要扩大新产品发行量才能保证资金正常运转。

  上海一位银行人士说,最近银行缺钱,撞上年中考核,又是准备金上缴期,还有个别银行的违约传闻到处流传,导致各家银行疯狂“抢”资金,银行间拆借利率飙升。银行提升理财产品收益率无疑能达到“抢钱”的目的。

  不可忽视兑付风险

  理财专家提示投资者,高收益必然伴随高风险,很多高收益理财产品属于设计复杂的结构性理财产品,投资者切不可被所谓高收益所蒙蔽,应冷静下来弄清产品说明书的每个细节。此外,任何银行的理财产品说明书,都已明确告知预期收益率并不等于实际收益,这意味着投资者要承担高收益下可能发生的难以如期足额兑付的风险。

  国际评级机构惠誉21日发布的报告指出,在6月份的最后10天,将有超过1.5万亿元人民币的理财产品到期,中国金融领域持续的流动性紧张,可能会使一些银行在理财产品到期后按时履约的能力受到制约。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,“现在发行的理财产品大多投放到债券和货币类市场,银行之所以敢把收益率抬得那么高,是因为市场资金利率持续保持在一定的高位,这样银行承诺的收益是可以做到的。”

 


(责任编辑:韦伟)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察