手机看中经经济日报微信中经网微信

利多提振 期指进一步冲高

2019年07月02日 09:08    来源: 期货日报    

  期指受利多刺激一举突破至新的平台。乐观者认为外部环境改善后,将对5月来的悲观预期进一步修正。谨慎者认为外部环境转暖,国内对冲刺激的必要性或下降。

  受上周末G20峰会一系列利多消息影响,周一全球金融市场信心得到提振。上证指数上涨2.22%,中国台湾加权指数上涨1.53%,日经225指数上涨2.13%。贵金属出现回调,黄金下跌近2%。

  7月美联储降息将至,加上国内银行间利率进一步下行空间有限,市场的宽松预期将在极致发酵后边际转紧。在多空博弈之下,若近期利多有限,期指或冲高回落。

  国内基本面的重要性提升

  上周末,中美元首为下阶段两国关系定向把舵,中美将展开新一轮贸易谈判、美方允许美国公司继续向华为供货。美朝领导人再度见面后,投资者的避险情绪有所缓解,风险偏好抬升。在此情况下,投资者的关注焦点将转向国内。

  周一最新公布的6月财新中国制造业PMI报49.4,四个月来再次跌至50的荣枯线以下,较5月数据回落0.8个百分点,显示中小企业制造业景气度回落。不过,国家统计局公布的6月官方制造业PMI录得49.4,与上月持平。整体上,两份PMI数据显露出经济依然面临一定压力。因此,从这个角度看,市场依然存在期待宽松政策落地的预期。

  目前市场最为担忧的外部因素得到缓和,因此又有部分观点开始担忧国内后期托底力度将回落。周一,央行未开展逆回购操作,当日有1500亿元逆回购到期,故实现净回笼1500亿元。在6月资金平稳度过跨半年、跨季的紧张时期之后,进入到7月是否还有更进一步的宽松举措值得关注。今年6月,Shibor隔夜、DR001利率均跌破1%,打破了6月利率走升的规律,一定程度上也加重了市场对7月利率环比抬升的预期。

  近期央行召开的二季度货币政策例会继续提到,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,对后期的货币政策具有指导意义。近期部分楼市热点城市,例如西安、杭州、成都、大连等继续出台了一些调控或楼市降温措施。因此,谨慎的投资者认为宽松空间有限。

  从全球范围看,市场预计美联储在7月底的议息会议上将降息一次。因此,自6月以来,金融市场价格已经逐步反映降息预期。因此,预计全球宽松预期有望进入靴子落地期,也需要谨防宽松利多出尽的影响。

  期指分化有望减弱

  近期,期指IH强、IC弱的格局持续。现货方面看,以茅台等为首的价值股持续创新高,令抱团资金营造出强者恒强的局面。后期来看,随着科创板新股上市的渐行渐近,科创板上市对“中小创”资金挤出效应有望减弱,加上前一段时间小市值品种调整明显,预计IC持续弱势格局有望缓解。

  进入到7月,近期市场因利多靴子落地出现情绪缓和,不过后期也要谨防不确定性因素再度出现。在外部扰动缓和的情况下,市场的视角转向国内。

  目前来看,市场对外部环境改善情况下的托底力度存在分歧。多空博弈之下,预计期指将在新的平台展开振荡。技术面来看,上证50指数已经临近前高附近,沪指也站稳3000点整数大关,并修复5月初的跳空缺口,指数的上行本身也面临技术面套牢盘的压力。若近期利多跟进不足,指数将出现冲高回落走势。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

利多提振 期指进一步冲高

2019-07-02 09:08 来源:期货日报
查看余下全文