手机看中经经济日报微信中经网微信

期指净空单仍维持高位

2019年06月13日 09:22    来源: 期货日报    

  本周大盘扭转了上周的单边调整态势,呈现反弹格局。周二A股的中阳线直接收复了上周跌幅,技术上略显三重底的形态。不过,周三小幅回撤,收盘沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为-0.76%、-0.57%、-0.77%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为-0.81%、-0.29%、-1.23%,对应升贴水为-15.1点、-9.13点、-47.09点。IF和IH升贴水略微改善,IC贴水明显扩大。

  期指周三大幅减仓,IF减仓13071手明显高于周二增仓8233手,IH同样减仓5219手高于周二增仓2184手,IC减仓4598手略小于周二增仓5018手。从分时图看,减仓主要发生在上午盘时间,午后资金回流比较谨慎,导致了总体减仓。上午的减仓伴随指数回落,午后温和增仓指数反弹乏力,说明上午多头主动减仓,午后谨慎,这对短线能否继续上攻略微带来不利。如果把时间拉长到一个月,IF和IH呈现明显的横盘窄幅振荡格局,持仓则波动不大。资金在这期间基本是快进快出,中线是否打破盘整形成上行走势则存在不确定性。

  分析周三交易所公布前20席位持仓数据,IF合约合并计算净空头寸从11862手扩大到12378手,逼近年内3月中旬创出的高点13129手,IH净空从6191手微幅缩小到6158手,不过相比前期的7540手有较大下降,IC净空从12683手微幅扩大到12879手。从绝对数据看,总体变动均不大,IF和IC期指的净空头寸都处于高位水平,IH有一定改善,但仍位于较高位置。单独从净持仓看,IF和IC不太乐观,IH相对要强一些。

  主力席位数据分析,IF、IH和IC的前20席位多头减仓都小于空头减仓,这与三大期指最终收跌略显不一致,说明短线多头减仓对市场的压力大于空头减仓形成的推动力。具体席位看,IF期指亮点是中信减多1550手与国泰君安多586手,多头呈现分歧,但是谨慎心态还是较浓。IH的亮点是国泰君安减多1253手。IC的亮点是中信减多1216手和海通减空1189手。总体看,大资金撤离还是较为明显。

  综合分析,期指总持仓大幅减仓对于日内调整格局显示调整可能力度不会太大。在净持仓居高不下的情况看,市场似乎还没有呈现明显结束调整的信号,IH略显偏强。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

期指净空单仍维持高位

2019-06-13 09:22 来源:期货日报
查看余下全文