手机看中经经济日报微信中经网微信

招商证券固收高管被捕 或与债市一姐案多有交集

2015年12月17日 10:47    来源: 中国证券网    

  国信证券被证监会立案调查的阴霾尚未消散,招商证券又被爆出固定收益部总经理马逸伦因其个人涉嫌违反国家法律被公安机关批捕。

  华南地区券商一时风声鹤唳!

  招商证券方面根据公司相关规定,已经对马逸伦作出开除处分。

  “我们了解到的情况,确实是因为他的个人原因而被公安机关批捕,至于是否跟上一轮债市反腐案有关尚不得而知。”招商证券内部人士接受记者采访时指出,“但可以肯定的是,跟这次的股灾事件没有什么关系。他作为固定收益部老大,对权益类市场的参与并不多。”

  近几年来,招商证券的债券承销业务提升迅速。数据统计,招商证券2015 年前三季度完成债券主承销项目132 个,承销总额1.23万亿元,同业排名第4 位,较2014 年排名提升2 位。其中,资产支持债券承销规模426.41亿元,行业排名第2 位,仅次于中信。

  在巡视中落马

  据悉,马逸伦是在中央第十巡视组巡视招商局集团后被查处的。

  中共中央纪律检查委员会网站信息显示,根据中央统一部署,2015年7月3日至9月2日,中央第十巡视组对招商局集团有限公司进行了巡视。10月19日下午,中央巡视组向招商局集团反馈了巡视情况,发现执行“三重一大”程序不严格,个别领导干部通过工程项目变相向民营企业输送巨额利益,招投标徇私舞弊问题突出;基层监管缺失,存在“链条式”“团伙式”腐败,违反财经纪律案件频发。

  目前关于马逸伦到底是因为什么原因而被公安机关批捕还不确定,招商证券只对外表示是因为其个人原因涉嫌违反国家法律,并且表示已经将其开除。

  作为招商证券固定收益部的负责人,市场纷纷猜测其被公安机关批捕或与此前的债市反腐案有关。债市一姐孙明霞归案后,更是牵连出100多人的债市腐败名单。

  根据孙明霞案等庭审的细节曝光,违法交易主要集中在利用理财产品进行职务侵占和利益输送,比如陈智军指使宏源证券销售交易部“溢价分销”华林证券承销的5只企业债,并通过宏源证券自营账户与“丙类户”低卖高买进行交易,将回扣存留在“丙类户”,宏源证券以行贿的方式,分别返给孙明霞等人7681万元回扣款。

  记者查阅到的信息显示,马逸伦自2000年就进入招商证券麾下,历经15年,先后在证券投资部、固定收益产品部、固定收益部、债券销售交易部等任职。截至出事前,高居招商证券固定收益部总经理一职。

  “马总是一个敢拼敢做的人,做事非常有韧劲。”某不愿具名的券商债券承销人士告诉记者。

  而招商证券2008年提交的“债券市场最具影响力销售精英——个人奖”参选资料显示,2007年马逸伦担任招商证券债券销售交易部负责人,当时凭借其出色的表现,07铁道债两期总销量达到69.62亿元,招商证券获得市场排名第4的优异销售业绩。而且在年底严峻的市场环境下,承销团成员纷纷退出,而马逸伦仍然顺利地完成了07中影债和07中关村债的销售。

  对于马逸伦此次被捕是否涉及债市反腐,招商证券相关人士表示尚不知情。

  而在债市这个大江湖中,同为券商公司固收掌舵人的马逸伦和前债市一姐孙明霞交集自然不少。记者查阅到的信息显示,在2007年中国建材公司债的发行中,以孙明霞为带队的华西证券是主承销团,而以马逸伦为带队的招商证券则是分销团。

  根据2013年首次成立的中证协固定收益委员会名单,孙明霞和马逸伦均是首届固定收益委员会委员,第一创业证券总裁钱龙海任主任委员。

  发力打造固定收益平台

  按照招商证券近几年的规划,打造固定收益平台也是其一个战略目标。

  据《华夏时报》记者了解,目前招商证券固定收益总部下设债券业务创新部、债券交易管理部、债券融资部、债券销售部、债券投资研究部等5个部门。

  招商证券2015年规划,以新三年赶超战略为指导,积极布局固定收益全产业链服务平台、跨境业务平台、场外业务平台、环球商品业务平台和互联网金融平台,打造具有市场竞争力的公司现代投资银行的全功能业务平台,力图搭建一个以融资业务为龙头,销售、投资、理财、交易全产业链共同发展的固定收益平台。

  “2014 年公司着力组建债券融资业务团队,抓住城投债新品种业务机会,实现突破性发展。”前述招商证券内部人士透露,同时,招商证券投资银行总部新设并购、债券和资产证券化三个专业产品部门,对并购、债券和资产证券化业务进行了持续的投入与培育。

  而从招商证券债券承销金额的排名地位也可窥见一斑。据其年报数据显示,2012年招商证券债券承销额在同业的排名尚在第12位;而2014年末已经上升至第6位;2015年前三季度地位再次晋升,位列第4.

  海通证券也在最近的研报中指出,债券承销及托管业务成为招商证券近年来较具特色的业务线,“随着公司债新政的推出,证券行业公司债承销规模引来爆发式增长,我们认为招商证券公司债承销方面进步非常快。”

  在积极布局固定收益全产业链服务平台的进程中,掌舵人马逸伦的被捕无疑对招商证券固收的发展产生一定影响。

  不过,招商证券相关人士告诉记者,目前固收部的业务仍有条不紊,并没有受马逸伦事件的影响。同时,固定收益业务在招商证券的收入版图中占比并不大,对招商证券的业绩影响也十分有限。(来源:华夏时报)


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察