手机看中经经济日报微信中经网微信

金融股带领A股尾盘冲高 沪指涨1.8%直指3000点

2019年03月01日 15:40    来源: 中国新闻网    

  中新网北京3月1日电 A股1日尾盘大幅上扬,三大股指均集体冲高。金融股持续发力下,沪指涨1.8%直指3000点关口;上证50指数涨超2%,创本轮反弹新高。

  截至收盘,沪指收报2994.01点,涨幅1.8%;深成指收报9167.65点,涨幅1.5%;创业板指收报1567.87点,涨幅2.1%。两市成交6644亿元,继续处于此轮反弹以来的较高水平。

  盘面上,金融股成为大盘上行主力,保险、券商、银行、多元金融板块分别涨5.88%、3.88%、2.66%、2.48%,在行业板块涨幅中居前。

  消息面上,北京时间3月1日,MSCI (明晟公司)宣布增加中国A股在MSCI指数中的权重,并将通过三步把中国A股的纳入因子从5%增加至20%,并计划5月份首次纳入创业板股票。

  受此影响,海通证券等多家机构预计,今年5000亿-6000亿人民币的外资流入A股,而且配置风格更多元化。

  届时,MSCI新兴市场指数的预计成分股中有253只中国大盘A股和168只中国中盘A股(包括27只创业板股票)。根据MSCI披露的信息来看,A股板块权重前三分别为通信服务(24.2%)、金融(22.5%)、非必需消费品(20%)。

  广发证券的一份策略研报指出,当前外资在A股持股主要偏向消费股,长期来看,中国在新经济领域不断积累优势,外资有望向新兴行业扩散,另下半年外资流入会向创业板扩散。

  实际上,在MSCI正式公布扩容A股之前,北上资金已经提前布局,成为A股次轮上涨的一个推手。今年来北上资金净流入1210.80亿元。其中,沪股通净流入634.87亿元,深股通净流入575.93亿元。

  安信证券陈果策略团队日前发布一份研报认为,市场从中长期视角看大概率处于熊尾牛头阶段,应该总体持积极态度。值得注意的是这个阶段市场特征是趋势性不强,多呈现震荡特征,未来行情的判断很大程度需要关注外资资金的动向。(完)

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察