手机看中经经济日报微信中经网微信

印花税法开始征求意见:证券交易1‰不变

2018年11月02日 07:07    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 刘海军 每经编辑 杜 宇

  11月1日,国家税务总局官网发布消息称,财政部、国家税务总局起草了《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),现向社会公开征求意见。征求意见稿显示,证券交易印花税按1‰的税率,维持不变。证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

  “把印花税调整的权限交给国务院,这个是实质性利好。”一位券商自营部人士对《每日经济新闻》记者表示。

  券商板块受消息刺激领涨

  征求意见稿还将以股票为基础发行的存托凭证也纳入证券交易印花税的征收范围。在税率上,除对少部分税目的税率适当调整外,基本维持了现行税率水平。其中证券交易税率为成交金额的1‰,维持不变。

  《每日经济新闻》记者注意到,此消息一出,11月1日券商板块立刻拉升,领涨A股市场。其中,国信证券盘中一度冲击涨停。国投资本、华泰证券、海通证券、广发证券等券商股纷纷跟涨。

  早在1992年,国家统一规定了对沪深两市证券交易征收印花税,经过多次政策调整,目前证券交易印花税按1‰的税率对出让方征收。这次征求意见稿除对少部分税目的税率适当调整外,基本维持了现行税率水平。数据显示,从1988年至2017年,全国累计征收印花税21450亿元,年均增长19.1%,其中2017年征收印花税2206亿元。

  最近一次调整是2008年

  历史上,证券交易印花税经过9次调整,从最开始的双边征收3‰到现行的单边征收1‰。最近一次证券交易印花税调整是在2008年9月19日,当时,证券交易印花税确定单边征收,当天沪指大涨了9.45%。而从2008年到现在,证券交易印花税的税率和征收方式就一直没有再变过。

  苏宁金融研究院特约研究员江瀚对媒体表示:“此次的《征求意见稿》调整的核心在于证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定。虽然印花税没调,但是把调整的权限给了国务院,国务院有权根据实际情况调整,这无疑是印花税变动的一个潜在大信号,税收灵活度提升很多了。”

  江瀚认为:“国家可以根据市场的实际情况,从实际出发,调整印花税的情况,这对于整体的市场来说,有着非常重要的积极意义。”

  对于印花税,申万宏源研究总监桂浩明则有不同的看法,他分析称:“不要把印花税当作调节股市的工具,资本利得税短期内无法取代印花税。从公平税负,还股票交易印花税本原的角度出发,有必要统筹兼顾,予以合理的调降。调整印花税只能在短期影响股市,还是需要为促进资本市场长期健康发展考虑。”

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察