手机看中经经济日报微信中经网微信

5家百亿级私募三年期回报超40% 价值投资成为共识

2018年06月25日 06:42    来源: 证券日报    

  本报见习记者 王明山

  在A股震荡的三年里,股票策略性的私募基金取得了怎样的成绩呢?《证券日报》记者发现,11家股票策略类的百亿级私募基金,有10家在近三年取得正回报,5家百亿级私募回报率超40%,其中高毅资产在近三年的时间内取得了82.51%的回报率,笑傲榜首。

  私募基金以其更加激进的操作风格吸引了一批风险爱好者。近日,多家百亿级私募均表示价值投资会是后市的操作主线,企业基本面将会受到更多的关注。

  近三年上证综指轮回

  5家百亿级私募回报超30%

  今年以来A股市场的持续震荡,让百亿级私募基金的产品净值也出现了大幅回撤,《证券日报》记者根据私募排排网数据统计发现,有30余只股票策略的私募产品已经在年内亏损了20%以上,一些老牌的明显私募也出现了较大的亏损,亏损最严重的百亿级私募基金,旗下的股票策略型产品在今年以来已经平均亏损了近15%。

  然而,若把时间从今年上半年拉长至近三年,百亿级私募中长期的投资能力便能够凸显出现。《证券日报》记者据私募排排网数据统计,按照6月22日披露的最近净值,11家股票策略类的百亿级私募基金,有10家在近三年取得正回报,5家百亿级私募回报率超40%。该5家私募基金分别是高毅资产、景林资产、上海保银投资、清和泉资本和北京源乐晟资产。

  其中,高毅资产旗下股票策略型产品在近三年已经取得了82.51%的回报率,在所有百亿级私募中最高。私募排排网最新数据显示,高毅资产旗下共有股票策略型产品314只,其代表产品高毅邻山1号远望自2015年11月17日成立以来已经斩获了192.72%的回报率。

  另外,景林资产、上海保银投资、清和泉资本和北京源乐晟资产旗下分别有170只、57只、25只和28只股票策略型产品,近三年来这4家百亿级私募旗下股票策略型产品的平均回报率分别达到56.42%、54.72%、46.77%和40.15%。

  百亿级私募达成共识

  价值投资成后市投资主线

  在经历了今年上半年的大幅亏损后,百亿级私募虽有着不同的操作思路和投资风格,却逐渐在价值投资这一点上达成共识。

  高毅资产首席投资官邓晓峰表示,企业的高增长需求已经成为过去式,市场供需结构更加平衡,企业盈利更加稳定,就目前来看,传统行业正在经历效率提升的重要阶段,各行业的龙头企业份额在不断扩大。邓晓峰认为,A股市场在未来的几年的状态,是基本面盈利推动股价上涨。

  在邓晓峰看来,过去两年的资本市场是存量博弈的市场,而在今年已经逐渐转变成增量市场,会发生资金从个人投资者向专业机构投资者的过渡,而且这个过程会带来资金增量。过去几年蓝筹股盈利和估值“双升”的阶段已经结束,以后的市场模式应该是企业盈利的提升来带动股价的稳定增长。

  景林资产总经理邓晓峰认为,未来盈利来源可能主要会来自于所投上市公司的业绩增长。他表示,目前有两大趋势值得重点关注,其一是中产阶级的消费升级、高端化进程;其二是中国的制造业龙头正在从国内龙头变成世界龙头。

  在投资方向上,北京源乐晟资产更看好优质行业的龙头,认为总量经济的结构化会导致强者恒强,从追求增长速度要追求增长效益,也将成为市场公认的投资思路。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察