手机看中经经济日报微信中经网微信

三大因素助有色金属板块上攻 6只中报净利预计翻番股受期待

2018年06月07日 07:15    来源: 证券日报    

  ■本报记者 乔川川

  昨日,沉寂已久的有色金属板块重新吸引市场目光,整体上涨1.28%,在28类申万一级行业中排名第一。板块内紫金矿业(6.45%)、寒锐钴业(4.92%)、岱勒新材(4.64%)、云南铜业(4.62%)、 江西铜业(3.43%)、东方锆业(3.28%)、华友钴业(3.19%)、西部矿业(3.17%)等个股涨幅均超3%。

  消息面上,大宗商品市场近期的走强,无疑是有色金属板块异动的重要催化剂之一。昨日,沪镍、沪铜、螺纹钢和沪锌等主力合约涨幅均接近2%,分别为:1.98%、1.96%、1.92%和1.88%,沪铝、沪铅和热轧卷板等主力合约涨幅也均在1%以上。其中,沪镍主力合约昨日收盘价创下上市以来新高,沪铜主力合约呈现五连涨,并创下逾3个月高位,另外沪铅、沪铜等多个合约价格也创下阶段新高。

  对此,国信期货表示,我国作为大宗商品大国,正持续推进环保升级和局部限产整治工作,中央多项政策措施深入推进大宗工业品供给侧结构性改革,为相关资产价格提供基础,叠加部分品种持仓较高而库存过低的市场特点,均对有色金属价格重心上移形成支撑,有色品种中优先推荐镍、铜、铝等品种的多头机会。

  除大宗商品期价上行外,板块超跌也成为有色金属股昨日展开上攻的另一主要原因。自去年9月12日形成的阶段高点以来,截至昨日有色金属板块整体回落幅度已达25.51%,在此期间,大盘下跌7.74%,跑输大盘近20个百分点。个股中,神火股份、中孚实业、索通发展、云铝股份和宏达股份等个股期间股价被腰斩,累计跌幅均在50%以上,另外,包括西藏珠峰、中国铝业、云海金属、焦作万方、中科三环、厦门钨业等在内的20只个股期间累计跌幅也均在40%以上。

  从有色金属板块各细分领域后市机会来看,据记者梳理券商近期研报发现,铜、铝等基本工业金属以及锡、镍、钴等稀有金属后市机会被机构普遍看好。中信证券表示,最新PMI数据显示,制造业总体扩张有所加快,预计铜等基本金属需求端有望稳步增长,重点关注上游铜板块走势以及锡后市行情。

  申万宏源表示,6月份重点配置钴和铜相关上市公司,看好三季度钴价格,个股长期看好合盛硅业和紫金矿业。安信证券还表示,积极布局有色金属板块反弹行情,三季度坚定看好钴、锂、金、铜、锡等相关上市公司机会。

  龙头个股布局方面,广发证券表示,上行的金属价格和下跌的股票价格正在形成对投资者颇为有利的局面,在上述两大因素下,有色金属板块性反弹机会随时可能展开。考虑到10年期国债收益率上行和目前较为紧张的资金面,建议配置低估值且现金流较好的龙头企业:锂钴(天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业、寒锐钴业、盛屯矿业、威华股份),铜(紫金矿业),铅锌(驰宏锌锗),锡(锡业股份、兴业矿业),铝(云铝股份、中国铝业)。

  同时值得一提的是,有色金属板块整体较好的中报业绩预告,也为板块继续上攻带来根本动力。截至昨日,共有38家有色金属上市公司披露了中报业绩预告,其中28家公司中报业绩预喜,占比73.68%。从预计净利润同比增幅来看,合盛硅业(452.90%)、东方锆业(260.00%)、章源钨业(250.00%)、云南锗业(210.00%)、银泰资源(207.39%)和兴业矿业(118.51%)等6家公司预计中报净利润同比实现翻倍,云海金属、沃尔核材、赣锋锂业、金贵银业、格林美和天齐锂业等公司预计中报净利润同比增幅也均在50%以上。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察