手机看中经经济日报微信中经网微信

“A+H”券商再扩容 中信建投A股上市倒计时

2018年06月05日 07:46    来源: 时代周报    

  5月25日晚,中国证监会最新核发IPO批文,核准“中信建投证券股份有限公司”的首发申请。5月30日凌晨,中信建投证券在上交所发布了首次公开发行股票(A股)招股意向书,此次拟发行不超过4亿股,且不超过中信建投发行后总股份的5.23%,募集资金净额约20.69亿元。

  至此,前十大券商中唯一缺席A股的中信建投证券将完成A股上市。2016年12月,中信建投证券在港股成功上市,登陆A股后,将成为第11家“A+H”上市券商,未来券商龙头“强者恒强”效应也将更加凸显。

  11个月登陆A股

  招股书显示,中信建投此次A股IPO拟发行股份股数将不超过4亿股,申请已获证监会的核准。本次发行股票全部为公开发行新股,发行股份数量占发行后总股本的比例不超过5.23%。其中,网下初始发行数量为2.8亿股,占本次发行总量的70%;网上初始发行数量为1.2亿股,占30%。中信建投A股公开发行募集资金净额约20.69亿元,最终发行规模将由中信建投与联席主承销商根据相关规定和实际情况协商确定。

  中信建投表示,此次A股发行所募集资金在扣除发行费用后,将全部用于增加公司资本金。募集资金运用方面,中信建投表示,将以自身战略规划为导向,统一管理和分配扩充后的资本金,强化销售渠道构建,提升产品优势,发展创新业务,拓展国际化业务,增强公司资本回报能力,实现股东利益最大化。

  公开资料显示,中信建投在2005年由中信证券和中国建银共同设立,主要受让当时破产的华夏证券的证券业务和相关资产,在2011年9月,由责任制公司改为股份制公司。目前,中信建投第一大股东为北京国管中心,持股37.04%,第二大股东为中央汇金,持股32.93%;中信证券持股比例为5.89%。

  与众多大型券商一波三折的A股上市之路相比,中信建投的A股历程颇为顺利。从去年6月30日,中信建投A股IPO申请被证监会受理;今年4月3日,中信建投A股IPO申请成功过会,到5月25日拿到证监会下发的上市批文,耗时不足11个月。

  此前,中信建投于2016年启动了H股上市计划,并在短短两个月内,于2016年12月9日在港股上市。在H股上市后不到半年,中信建投再度启动了A股上市计划。2017年6月30日,证监会受理了中信建投证券A股IPO申请。

  目前,中信建投将于6月6日确定发行价格,初步询价时间为6月7日9∶30-15∶00。至此,中信建投正式进入最终上市倒计时。

  实际上,今年以来,已有5家券商成功过会,除了中信建投外,还包括华林证券、南京证券、长城证券以及天风证券。若过会券商在年内能够全部成功上市,那么A股上市券商数量将达到35家。其中,南京证券已于6月1日进行网上、网下申购,预计将在近日正式上市。

  此外,根据证监会网站公布的最新IPO申请企业情况表显示,国联证券和红塔证券A股IPO申请进入预披露更新阶段,中泰证券A股IPO申请状态为“已反馈”。

  待中信建投完成A股上市后,A股将集齐行业净利的前十大证券公司,同时,中信建投将成为第11家“A+H”股上市券商。

  目前共有10家券商已登陆H股和A股,分别是中信证券、国泰君安证券、华泰证券、海通证券、广发证券、招商证券、银河证券、光大证券、东方证券和中原证券。年报显示,中信建投证券2017年实现营业收入近165亿元,位居“A+H”股上市券商第六位。

  净利润连降两年

  虽然上市之路颇为顺遂,但在过去两年中,中信建投业绩却连续下滑。

  根据中信建投证券在港交所发布的2017年度业绩公告,2017年,中信建投证券归属于上市公司股东的净利润为40.15亿元,同比下降23.65%;实现营业收入合计近165亿元,同比下降6.61%。而其2016年的净利润为53.13亿元,同比下降38.6%。

  其中,证券经纪业务的收入是构成中信建投营收的重要来源。招股书显示,报告期内(2015-2017年),公司证券经纪业务手续费净收入分别为人民币86.22亿元、 36.55亿元和28.05亿元,分别占公司营业收入的比重为45.35%、27.56%和24.82%。

  另一项重要业务为中信建投的投行业务,在报告期各期(2015-2017年),中信建投投资银行业务手续费及佣金净收入分别为30.70亿元、约42亿元和33.48亿元,占营业收入的比重为16.15%、31.4%和29.62%。

  从数据可以看出,经纪业务在报告期内不断下滑,其中2016年营收不足2015年一半,而投行业务的营收占比已连续两年超过经纪业务。投行业务在2016年成为中信建投占比最大的业务,2017年比重则略有下滑,这与IPO审核严监管步入新常态有关。

  在招股说明书中,中信建投也做出了风险提示,“本公司的投资银行业务主要受市场的波动和监管政策变化影响。不佳的经济状况会对投资者信心造成不利影响,导致全行业证券发行和并购的规模及数量大幅减少,这可能对本公司的投资银行业务的收入及本公司的利润率造成不利影响”。

  实际上,投行业务一直是中信建投的优势业务。根据Wind数据对2016年主承销商的“募集资金规模”和“承销项目家数”统计,中信建投拿到“双料”冠军,募资总额超过6000亿元,项目家数593家。

  在2017年,中信建投的投行业务佣金手续费收入按年下降20.3%,其主要由于股权融资承销规模及债券融资承销规模因监管和市场因素,分别按年下降6%及20.5%。

  值得一提的是,在严发审大环境下,中信建投项目过会率高居第一。统计数据显示,2017年发审委共审核488家公司的IPO申请,其中380家通过审核、86家未通过审核、22家暂缓表决,全年IPO审核通过率77.87%。中信建投IPO项目过会率高达95.65%。

  在投行业务各项指标排名中,中信建投同样名列前茅。根据WIND数据和全国股转公司数据统计,2017年中信建投股权融资主承销家数行业排名第3,主承销金额行业排名第4。债券业务主承销家数行业排名第2,主承销金额行业排名第2,其中公司债的主承销家数和主承销金额均位列第1。并购业务方面,重大资产重组项目家数行业排名第1,金额行业排名第2。新三板持续督导创新层挂牌公司数量位居主办券商第2。

  招银国际分析师隋晓萌认为,中信建投的投行业务优势将会持续,截至2017 年末,中信建投共有IPO和再融资在会审核项目达到40个和33个,分列行业第2和第1位。招银国际预计,中信建投在2018 年仍可保持投行业务的行业领先位置。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察