手机看中经经济日报微信中经网微信

“独角兽”宁德时代拿批文:募资总额大幅缩水 市值仍然有望冲创业板第一!

2018年05月19日 08:24    来源: 中国证券报     崔小粟

  新能源汽车领域最大“独角兽”——宁德时代获得IPO批文。

  证监会官方微信昨晚发布,5月18日核准两家企业的首发申请,上交所主板:绿色动力环保集团股份有限公司,深交所创业板:宁德时代新能源科技股份有限公司。两家企业筹资总额不超过60亿元。

  看到消息后,坐在中证君对面吃饭的二级狗一脸蒙圈:为啥要两家企业合在一起公布筹资额?所以宁德时代的筹资额到底是多少?

  募资额未敲定且大幅缩水

  宁德时代招股说明书显示,宁德时代计划募资规模为131.2亿元。证监会公布的数据显示,宁德时代和绿色动力环保合计募资额度将不超过60亿元。根据此前绿色动力环保拟募投金额不到6亿元推测,宁德时代本次募资预计50-60亿元之间,缩水至少超过50%。

  像宁德时代这样,和另外一家公司一起公布募资总额且资金大幅缩水的情况确实少见。这不得不让人联想到此前刚刚拿到批文的独角兽药明康德和富士康。

  4月16日,药明康德在上交所网站披露的《首次公开发行股票初步询价及推介公告》显示,其IPO发行数量不超过1.04亿股,预计募集资金使用额为21.3亿元,较公司此前预披露的57.41亿元减少63%,计划投资项目也由10个调减为4个。

  5月11日,证监会深夜核发富士康IPO批文,但并未提及其募资金额,这也是IPO重启以来未遇过的情况,较为罕见。拿到批文后的富士康,并未延续“闪电发行”的神话,“迟到”的批文节奏让其从新股申报到领取批文花了100天。

  宁德时代和药明康德募集资金大幅缩水、富士康迟迟未获批文、批文中并未明确募资金额……种种迹象表明,监管层将在新经济IPO与市场稳定之间寻求最大平衡。

  2018年初至今,单只新股平均募资规模约10.9亿元。在今年2月5日登陆深交所募资49.67亿元的华西证券,是2017年以来新股募资额的最高点。由此可见,监管层对于新股募资规模非常审慎,对巨无霸上市很难大开绿灯。

  不过,即使募集资金大大缩水,宁德时代仍然远远超过以往创业板公司首发募集资金。此前创业板最大首发募资为碧水源的25.53亿元。

  宁德时代2017年净利润39.71亿元,如果市盈率估值达到32倍以上,市值将可能超过现在的创业板第一大市值公司温氏股份(1267亿元),一举坐上创业板市值第一把交椅。

  全球新能源车企的新宠儿

  创立仅7年,便一跃成为全球锂电出货量老大;企业开张后第一单客户就是宝马汽车;24天火速过会,刷新IPO过会纪录……宁德时代是神话一般的存在。

  这样一家脚踩风火轮的新企业,行业地位有多厉害呢?

  它是国内第一家,也是唯一一家给国际车厂配套的动力电池企业。不仅绑定了戴姆勒、宝马、大众等欧洲电动汽车,并且近日签下了日产的订单,首次面向日本车开始提供车载电池(要知道,松下电池出货量全球排名第二,而日系企业一般非常抱团)。

  自2015年起,宁德时代动力电池全球销量一举超越了老牌韩系电池企业,达到全球第三;2017年销量排名全球第一。

  宁德时代近年业绩颇为亮眼。财务数据显示,2015年-2017年,宁德时代实现营业收入分别为57.03亿元、148.79亿元及199.97亿元,年均复合增长率高达87.26%;净利润分别9.51亿元、30.89亿元及42.88亿元,年均复合增长率高达112.39%。

这样的净利润,算上金融地产、石油石化等行业,在A股也可以进前百名。

  低调的创始人

  曾毓群,这个名字想必你是陌生的。宁德时代董事长,实际控制人之一。一贯作风低调,很少在媒体露面。

  根据招股说明书,曾毓群持有公司控股股东瑞庭投资100%股权,间接持有公司29.23%的股份;李平直接持有公司5.73%的股份,董事长曾毓群和副董事长李平为实际控制人、一致行动人,合计持有公司发行前股本总额的34.95%。

  巨大的行业影响力,已经让宁德时代这只低调的“独角兽”无法隐身;创始人曾毓群的创业经历,也随之浮出水面。

  1989年,曾毓群从上海交通大学船舶工程系毕业,随后分配至福建一家国企,只干了三个月就选择辞职走人。

  曾毓群加入的这家企业,名为东莞新科电子厂,隶属于全球最大的独立硬盘磁头供应商SAE。沉淀了十年后,31岁的曾毓群成为了厂里最年轻的工程总监。1999年,曾毓群与其上司陈棠华、梁少康一起,建立了新能源科技有限公司(简称ATL),投入聚合物软包电池创业。

  由于解决了致命的电池鼓气问题,ATL成为苹果公司的供应商。2005年6月,日本TDK集团以1亿美元买下了ATL的100%股权。

  2012年,华晨宝马正在推进纯电动汽车之诺1E,但市场上可供的选择并不多。

  根据华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德的回忆,最早宝马发现ATL是苹果手机电池全球最大的电池供应商,说明其单体电芯很稳定,想跟ATL谈合作。

  但根据政策要求,全外资公司不能生产动力电池。2011年底,曾毓群、黄世霖等众多创业股东二次创业,在年底注册成立了宁德时代新能源科技有限公司。

  得到了宝马的背书,四年之内,曾毓群将CATL推到全球第三大汽车动力公司的位置,仅次于松下和比亚迪。

  产业链提振作用明显

  宁德时代的顺利过会,对动力电池上下游产业链将起到有效提振作用。

  下游品牌企业中,公司与宇通、上汽、北汽、吉利、福汽、中车、东风和长安等国内整车龙头企业长期合作;国际客户方面,公司已经进入宝马、大众等国际一流整车企业供应体系,也是国内少数为国际汽车品牌提供动力电池解决方案的供应商。此外,公司与蔚来汽车等新兴整车企业有合作关系。

  根据招股说明书披露信息,以及通过公开消息进行的梳理,宁德时代主要供应商包括正极材料、负极材料、电解液、锂电设备、结构件、原材料、隔膜等多个领域的十多家公司。

  根据中信证券的详细整理,CATL主要供应商情况如下:

  新能源汽车产业链正在经历行业洗牌加速、供应链概念强化的阶段,宁德时代作为新能源汽车产业链中当之无愧的“独角兽”企业,未来还将受益于海外车企新能源车战略的放量,其产业链理应享受估值溢价。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察