手机看中经经济日报微信中经网微信

整治银保销售乱象须加强监管问责

2018年03月27日 07:09    来源: 经济参考报    

  《经济参考报》近日刊发了一篇深度报道《银行保险公司疑“勾结” 老人500万“被保险”》,该报道引发舆论广泛关注。文章指出,有保险销售人员冒充银行职员在银行网点驻点销售,结果,内蒙古一老汉用来买银行理财的500万拆迁款,最后居然买成了保险。几经周折,甚至以命维权后,老汉才最终拿回本金和利息。

  网民认为,近年来,以“存款变保险,存单变保单”为代表的销售误导逐渐成为储户被骗的重灾区,这无疑给金融消费者本人和监管部门敲响了警钟。为避免走入消费误区,当事人应提高自身的防范意识和金融知识;监管部门应以制度刚性约束金融机构,出重拳整治金融乱象,从而保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。

  网民“菲林”表示,目前银保渠道的主要销售对象是中老年人,他们对于保险产品的认知度非常低,银保人员为了完成销售任务,不惜进行销售误导,消费者不但收益受损,本金都有可能不保。骗局隐藏如此之深,简直叫人防不胜防。

  早在2014年,保监会和银监会联合发布了《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》,这一银保新规中,最引人关注的是禁止保险人员驻点银行,延长犹豫期,强化风险提示和对弱势人群的消费权益保护。

  虽然相关部门对商业银行代理保险业务进行了管控,但消费者要避免被“忽悠”,提高自身的防范意识很重要。

  另外,网民“李松林”认为,打击银行业乱象,最根本的是要严格保障客户权益,畅通客户投诉渠道,并加强日常监管和问责的制度力量。只要在执法巡查和举报受理中发现一起违规案例,就要严肃处理,杀一儆百。以高压态势才能迫使银行等金融机构自身承担起更大的社会责任,从内部培训、职业管理、规范操作等环节提升服务品质。

  (记者 明航 整理)

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察