手机看中经经济日报微信中经网微信

经济界别委员支招“防风险”

2018年03月05日 15:43    来源: 中国新闻网     陈溯

  中新社北京3月4日电 去年底召开的中央经济工作会议提出,今后3年要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。全国两会期间,多位经济界别全国政协委员围绕如何防范化解重大风险建言“支招”。

  ――深化供给侧结构性改革

  全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在接受中新社记者采访时谈到,防范金融风险第一步要在实体经济方面继续深化供给侧结构性改革,继续清理“僵尸企业”、去过剩产能。

  “真正从根本上有效控制潜在风险还是需要改革。”全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示,中国经济已从高速增长时期进入到高质量发展阶段,要从依靠“物”实现增长转变为依靠“人”实现增长。如果依然主要依靠物质资本、资源消耗维持经济增速,很可能使风险越来越大。因此,今后要在教育、文化、科技、创新等与“人”直接相关的领域多下功夫。

  ――稳定房地产市场

  “房地产与金融风险密切相关。”杨伟民说,要关注房地产市场潜藏的风险。他建议,通过建立新的住房制度和长效机制来稳定房地产市场,使房地产市场逐步走上健康发展的轨道。

  全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长表示,防控房地产市场的风险,关键是降低房地产的金融属性,通过调整贷款利率、增加交易成本等手段,降低过度交易和过度杠杆的金融属性。“从根本上使中国房地产市场健康发展,关键要促进城镇化的平衡发展。”杨成长提到,当前中国有不少城市圈正在崛起,将在一定程度上化解楼市风险。

    ――加强金融系统监管

  全国政协委员、保监会原副主席周延礼表示,防范金融风险是金融监管部门的首要任务,应该进一步提高制度的有效性,采取果断措施防范金融风险。同时,制定一些具体的措施和办法,对风险进行分类,加强监管。

  杨伟民表示,要控制货币总量,控制信贷增量,同时补齐监管短板,进一步加强金融监管。

  ――控制地方债务增量

  全国政协委员、中国国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,目前有一些地方隐性债务问题比较突出,“下一步不能再继续增加杠杆,应关掉上升空间,并逐步化解现有债务。”

  刘尚希认为,对待地方债务还需要区分判断,如果债务的使用增强了一个地方经济增长的潜力,那么这种债务就是良性的,风险是逐渐缩小的。“债务筹措是融资,债务使用是投资,如何将‘两张皮’变成‘一张皮’,是债务与经济实现良性循环的关键,也是控制债务风险的关键。”

  ――以整体视角防控风险

  杨成长表示,控制系统性金融风险,要在实体经济和金融领域同步进行,以整体战略的思路防控风险。

  刘尚希指出,风险是没有界限的,相互之间可以穿越、转化,防范化解重大风险首先要从整体上评估和认识风险。此外,风险分为“公共风险”和“私人风险”,“公共风险”由政府承担,“私人风险”由企业和个人承担,两者同样相互影响,“政府和市场要形成合力,才能更好地共同应对风险。”(完)

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察