手机看中经经济日报微信中经网微信

杰普特谋求转板风险大

2018年01月27日 14:00    来源: 证券市场周刊    

  本刊特约作者 田文静/文

  杰普特(A17172.SZ)是一家集研发、生产、销售于一体的光通信器件、光纤激光器和光学智能装备的全球解决方案提供商,主要从事上述产品的研发、生产、销售和相关技术服务,主要客户则包括中兴通讯、华为、苹果等知名企业。 首先值得关注的是,杰普特原本是在新三板挂牌的公司,但是仅仅4个月的时间,该公司便终止挂牌。

  这凸显出杰普特对其自身定位的迷茫:以该公司的经营规模,以及经营资质等各方面条件,到底是更适合在新三板挂牌交易,还是鼓足勇气“闯关”A股市场?

  客观来看,杰普特成功登陆A股市场的风险很大,公司2014年到2016年的净利润分别仅为186万元、1838万元和1933万元,与创业板拟上市公司3000万元净利润的审核“隐性红线”相去甚远。

  不仅如此,杰普特的主营业务结构在报告期内发生了较大变动,光纤激光器产品的销售比重从2014年的不足1/4猛增到2016年的大约50%,同时光纤器件产品的销售比重则从2014年的近3/4下降到2016年的1/3左右,公司未来经营可能面临较大的波动性,这一点突出体现在公司业绩增速在2016年的断崖式下滑,2015年的主营业务收入和净利润同比增幅还分别高达43.11%和888.44%,2016年分别只有5.42%和5.15%。

  此外,杰普特向供应商的采购金额也说不清道不明。招股说明书披露,“深圳仕佳光缆技术有限公司”是杰普特2014年度第一大供应商,前者于2015年被杰科股份(831692.OC)收购。

  在正常的购销逻辑下,杰普特对“深圳仕佳光缆技术有限公司”的采购,就应当对应着后者对杰普特的销售。

  但事实上,根据杰科股份发布的2015年年报,杰普特是杰科股份当年第五大客户,涉及销售金额为941万元;然而,在杰普特的招股说明书中,杰科股份及其子公司“深圳仕佳光缆技术有限公司”并未出现在同年的前五大供应商名单中,而同期排名第五位的供应商“北京凯普林光电科技股份有限公司”对应采购金额仅为882万元。

  客观上,两家公司之间的购销交易金额应该一致,那么到底是谁在说谎?如果不是杰科股份虚增了销售收入,就意味着杰普特隐瞒了采购,进而导致低估成本、虚增利润。

  此外,招股说明书披露,杰普特2016年度员工人均薪酬仅为9.63万元,这相比同行业上市公司平均年薪12.42万元低了22.46%,对此,招股书也承认,“作为拟上市公司,本公司的人均年薪仍低于同行业已上市公司的平均年薪。”潜台词就是:未来杰普特一旦成为“已上市公司”,员工平均年薪将进一步向同行业上市公司平均水平看齐,这将导致杰普特人力成本出现增长。

  以该公司2016年年末员工总数464人为基准,如果平均年薪从现有的9.63万元提高到同行业上市公司的平均水平12.42万元,将导致人均人力成本增加2.79万元,合计给杰普特带来1295万元的新增人力成本,这相当于该公司2016年度全部净利润1933万元的2/3。换言之,如果杰普特的员工人均薪酬提高到同行业上市公司的合理水平,该公司将从目前年度盈利上千万元滑落到数百万元的水平。

  事实上,从杰普特招股书披露的财务数据来看,2016年,公司实现产品销售毛利8545万元,同比2015年的5521万元增长了3000万元以上,但是最终净利润却仅增长了不足100万元,增幅仅为5.15%,在这背后人力成本增长是一个不容忽视的因素。这不禁令人担忧,杰普特未来是否会面临更大的人力成本压力,进而导致该公司在上市后迅速出现业绩变脸?

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察