手机看中经经济日报微信中经网微信

前三季度新三板企业IPO过会率80.95%

2017年10月18日 07:27    来源: 证券日报    

  前三季度新三板企业IPO过会率80.95%

  多家券商IPO储备超三成来自新三板

  ■记者 李 文

  数据显示,前三季度券商首发承销规模达到1669亿元,增幅高达98.45%,IPO家数也有大幅度增长。IPO提速后,申报上市的新三板企业家数显著增多。目前,在排队待审的拟IPO企业中,有约26%的企业来自新三板。另外,还有超过500家新三板企业正在进行上市辅导。

  26%拟IPO企业

  转自新三板

  WIND数据显示,目前新三板挂牌企业中,进行了IPO申报的企业占IPO审核企业总数(包含终止审查、辅导备案登记受理企业等)的26%。

  截至昨日,新三板挂牌公司IPO首发申报已经接近两百家(未包含辅导备案登记受理企业)。

  除此之外,还有更多新三板企业在为IPO做准备。目前,共有522家新三板企业处于上市辅导期,湘财证券、南京证券也在其中。尤其值得注意的是,今年1月份至8月份,共281家新三板挂牌公司进行上市辅导,较2016年增加62.43%。

  从保荐机构角度来看,申请IPO的新三板企业中,国金证券保荐的数量最多,达到33家;其次是招商证券,为29家。记者据WIND数据不完全统计,国金证券的IPO项目中,有30%来自新三板。除此之外,国元证券、光大证券、长江证券、申万宏源等券商的IPO项目中,均有30%以上来自新三板。相比之下,广发证券、中信证券、国信证券等券商新三板项目的占比较小。有业内人士认为,各保荐券商在开拓IPO市场、寻求业务突破点时,新三板为优质的市场,在新三板已形成一定资源优势的保荐券商可通过进一步布局实现突破。

  前三季度

  17家新三板企业过会

  广证恒生研究数据显示,今年前三季度,共有21家新三板企业上会,17家新三板企业过会,4家企业未通过,此外2家新三板企业IPO申请处于暂缓表决状态,平均排队时间为1.14年。

  事实上,至今新三板共成功过会30家企业,今年前三季度过会数量就超过总数一半。

  IPO加速后,2017年第三季度的新三板过会企业相对于一季度、二季度显著增加,第一季度以及第二季度月平均过会企业数为1.17家,而第三季度月平均过会企业数为4.67家。前三季度共有四家新三板企业申请IPO被否。

  四家上市被否的新三板企业的共同问题有两点:持续盈利能力不足、规范运营问题。

  广证恒生分析师认为,未来短期内若证监会IPO速度维持不变或下降,则由于企业预期的变化带来的IPO时间成本有可能不减反增,因此有意向进行IPO的优质企业可提前做好资本规划,更早决定合理的时间点上市。

  另外,今年以来,新三板前三季度新增预案拟募集资金总额达1375.5亿元,而前三季度实际实施完成募资达到1034.54亿元,同比增长7%。9月份新三板定增市场75%的融资完成率不仅是连续第五个月回升,更创下年内最高水平。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察