手机看中经经济日报微信中经网微信

中保协:车险最受青睐 近四成消费者患“续保拖延症”

2017年09月20日 14:14    来源: 新华网    

  近日,中国保险行业协会互联网产险联盟联合艾瑞咨询发布《2017互联网财产险消费者调研报告 》(以下简称“报告”)。报告认为,险企可依托互联网生态与技术健全产品体系与服务,通过大数据的应用助力保险精算和准确用户推介,降低保险公司成本,使其为低收入人群提供更多保险选择。

  中青年已婚人士更热衷买保险

  从年龄报告显示,互联网财产保险消费者群体集中为26-45岁已婚中青年群体,其中36-45岁人群更加偏好于购买保险。在购买过保险的消费者中,处于36-45岁的人群占比达到38.6%,在保险消费者中的占比高于其在整体样本中的占比。同时,已婚人群占比高达83.6%,高于样本整体中已婚人群比例。

  报告认为中青年已婚群体保险购买偏好原因在于社会角色多重性产生多样化需求。

  从受教育程度来看,较高学历人群投保意识更强。数据显示,当前保险消费者的受教育水平集中于本科学历,占比高达57.5%,且比样本整体中本科学历占比高4.9个百分点。保险消费者中本科及以上学历占比高于样本整体水平,保险消费者中受教育水平在本科以下的比例低于样本同比。

  报告认为,较高学历人群投保意识更强的原因在于主动投保意识更强;对复杂条款的理解能力更强。

  从收入层面来看,中高收入人群投保意识更强。数据显示,购买保险的消费者个人月收入在六千元至一万元的群体,占比36.5%,高于样本总体比例。

  车险最受青睐 近四成消费者有“续保拖延症”

  报告指出,在众多险种中汽车类保险最为普及,资金安全类和电商类保险表现亮眼。从保险消费者最常购买的产品来看,有38.3%的消费者最常购买汽车类保险,位居第一;有22.8%的消费者最常购买电商类保险,位居第二;有13.1%的消费者最常购买资金安全类产品。汽车类保险早已深入人心,相关强制险的设立也是消费者广泛购买的重要原因。相比之下,表现较为亮眼的是资金安全类保险和电商类保险,分别有60.4%和56.5%的消费者曾购买过这两种保险。

  从保险消费者购买时间节点看,主动投保思维有待养成。从消费者购买保险的时间节点来看,占比最高的时间段是在延续性保险到期日前后,这一时段内购买保险的消费者占比达到了38.5%。

  更倾向于官方渠道购买保险 大公司优势明显

  相较于小型保险公司而言,消费者更倾向于在大型保险公司购买产品。数据显示,消费者最常购买的保险公司集中于大型保险公司。保险消费者在产品选择时最看重的因素是理赔渠道是否畅通和保险公司的品牌,占比分别达到了29.6%和27.1%。

  而针对不同渠道的使用情况来看,APP使用情况以官方APP为主,80.55%保险消费者最常使用的是保险公司官方APP,19.54%的保险消费者最常使用的是第三方APP;从PC端消费者覆盖程度分析看,整体呈下降趋势,企业间覆盖程度日趋均衡;从PC端官网与第三方网站覆盖人数分析看,官方网站覆盖人数比例高于第三方网站 ;从移动端消费者覆盖程度分析看,月独立设备数稳定,需关注互联网生态原生保险。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察