手机看中经经济日报微信中经网微信

八成保险欺诈集中于车险领域

2017年07月25日 08:53    来源: 扬子晚报    

  据新华社电 记者从日前召开的“北京保险业车险反欺诈工作新闻通气会”上了解到,近年来利用或假借保险合同谋取不法利益的保险欺诈行为时有发生,特别是车险领域一直是保险欺诈犯罪的“重灾区”。根据对保险诈骗司法案件的数据统计,全国车险欺诈在保险欺诈发案数量中占比高达80%。

  保险欺诈行为不仅直接侵害消费者合法利益、蚕食保险机构经营利润,而且由于成本增加间接推高了保险产品价格。北京保监局稽查处处长李莹透露,根据中国保险信息技术管理有限责任公司利用信息系统对大数据筛查出的高风险赔案,和各保险公司上报的涉嫌欺诈赔案进行了线索串并,共筛查出欺诈线索1500余条,已上报保监会,下一步将积极配合公安机关开展案件侦查工作。

  目前,北京保监局、北京保险行业协会已联合公安机关、检察机关重点打击车险欺诈。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察