手机看中经经济日报微信中经网微信

核心业务全面下滑 乐视网上半年亏损6.37亿元

2017年08月29日 16:18    来源: 界面新闻    

  乐视网(300104.SZ)8月28日晚披露半年报,公司上半年营收55.79亿元,同比下滑45%;净利润亏损6.37亿元,上年同期盈利2.84亿元,同比下降323.91%;现金流量净额为-21.85亿元,上年同期为2.89亿元,同比下降855.71%。

  从收入构成上看,乐视网今年上半年核心业务均出现较大幅度下滑:公司上半年广告业务收入为4.1亿元,占营业收入比7.34%,较去年同期下降73.94%,根据财报,2017年1-6月,乐视网广告主数量为315家,代理商239家,广告平均投放收入为129.05万元;终端业务收入营收达23.6亿元,占营业收入比42.61%,较去年同期下降54%;会员及发行业务收入达21.3亿元,占营收比38.47%,较去年同期下降31.44%;付费业务收入达17.86亿元,占营收比达32.23%,较去年同期下降34.09%;电视剧发行收入达866万元,较去年同期下降96%。此外,期内乐视网销售费用为5亿元,较上年同期的9.1亿下降44.83%,变动原因为付费会员业务收入下降所致。

  对于原因,上市公司归咎于媒体报道:由于关联方资金紧张流动性风波影响,引发一系列负面媒体报道,对公司声誉和信誉度造成影响,对公司供应商合作体系造成较大影响,从产品供应到账期授予等均产生负面压力,同时客户粘性出现波动,影响其超级电视销售和会员续费,造成公司电视、会员等销售收入下滑,上半年业绩亏损。

  为了坚持精品内容的独播策略,乐视网在二季度基本未对外进行版权分销业务,导致版权分销收入同期也大幅下滑。

  值得注意的是,报告期内,公司资产减值损失计提规模较大,约为2.4亿元。其中无形资产版权减值准备1.56亿元、存货跌价准备201.9万元、应收账款坏账准备8030.7万元,贷款损失准备42.5万元。

  根据财报,报告期末,乐视网银行存款余额中,冻结款项达2907万元;应收账款中,2.62亿元有追索权的保理业务金额受限;可供出售金融资产中价值2760.9万元的股权已被质押;长期股权投资中价值1103万元的股权已被质押。

  从主要参控股公司来看,乐视网旗下对公司净利润影响达10%的参股公司中,乐视致新电子科技(天津)有限公司期内净利润为亏损2.82亿元,乐视云计算有限公司期内净利润为亏损8030.5万元,乐视网(天津)信息技术有限公司期内净利润为亏损1522.6万元,花儿影视及霍尔果斯乐视新生代文化传媒有限公司净利润则为2369万元及3.32亿元,后者主要业务为会员业务。

  根据8月25日晚间公告,乐视致新作为被起诉方共涉15起案件,诉讼(仲裁)类型均为合同纠纷。公司方面表示:乐视非上市体系关联方目前涉及诉讼较多,上市公司因为关联关系,不排除因此导致的潜在诉讼风险;同时公司目前现金流紧张,不排除出现潜在的业务纠纷,对公司的正常生产经营造成影响。

  过去12个月,上市公司乐视网被起诉案件达33起,合计涉案金额15.97亿元人民币、373.28万美元。

  乐视网在面临风险中提及,贾跃亭先生持有公司股票100%被全部冻结,并且所持有公司股票质押率近100%。若贾跃亭先生无法偿还前述冻结和质押所涉及的债务本金和利息,则前述冻结股权存在部分被强制执行的风险,从而带来实际控制人变更的风险。

  财报显示,贾跃亭所持股份均被冻结,贾跃民所持股份中98%处于质押状态。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察