手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST新都被终止上市

2017年05月18日 07:36    来源: 中国证券报    

  *ST新都 能否恢复上市一事终于有了结果。5月17日晚,深交所发布公告称,已于2017年5月16日对深圳新都酒店股份有限公司(“*ST新都”)依法作出股票终止上市的决定。公司股票将自5月24日起进入退市整理期,在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。接近监管层的人士指出,A股退市制度一直在严格执行,资本市场“有进有出”将成为常态。

  今年首只退市股

  *ST新都将成为2017年A股市场第一只退市股。

  此前,因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都2013年、2014年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2015年5月21日起被暂停上市。

  公司披露2015年年报后,提出恢复上市申请,深交所于2016年5月9日正式受理了该申请。受理后,深交所依法依规开展审核工作,并就高尔夫物业租金收入会计处理合规性、预计负债计提充分性、子公司业绩真实性等重点关注问题进行调查核实。

  2017年4月25日,深交所收到公司2015年报审计机构出具的相关说明,表明公司2015年度经调整后扣除非经常性损益后的净利润为负值。2017年4月28日,公司恢复上市保荐人撤回了其出具的恢复上市申请相关保荐文件。

  根据深交所《股票上市规则》,股票被暂停上市后首个年度报告显示公司净利润或者扣除非经常性损益后的净利润为负值的,公司将不满足股票恢复上市条件。同时,暂停上市的企业想要恢复上市的,必须有保荐机构出具的恢复上市保荐文件。

  2017年5月15日,深交所上市委员会对公司股票恢复上市申请进行审议。因不符合恢复上市条件,最终申请未获深交所上市委员会审核同意。由此,深交所于2017年5月16日作出公司股票终止上市的决定。

  将进入股转系统

  *ST新都股票自2017年5月24日起将进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退”,股票交易价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

  接近监管层的人士表示,退市整理期的主要目的是为投资者提供必要的交易机会,投资者应理性对待,充分认识退市风险,理性投资,切忌盲目炒作。

  “*ST新都的退市,是对资本市场的净化。预计监管层将加大对退市制度的推动力度,出台更多措施提高退市效率,让‘有进有出’成为常态。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,退市短期可能会给市场和部分投资者带来阵痛,但从长远看,“优者上、劣者汰”对各方都将是利好。

  根据相关规则,*ST新都股票将在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。深交所方面表示,将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,以及公司联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。

  “深交所将严格落实并不断完善退市制度,推进退市制度常态化,形成‘有序进退’的市场秩序,促进多层次资本市场长远健康发展。”深交所相关负责人表示,上市公司退市制度是资本市场重要基础性制度,对于优化资源配置、促进优胜劣汰、提高上市公司质量、保护投资者合法权益发挥着重要作用。对于达到退市条件的公司,坚决做到“出现一家、退市一家。”深交所方面称。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察