手机看中经经济日报微信中经网微信

海外聚焦:“阅后即焚”遭遇上市即抛

2017年04月15日 08:18    来源: 中国证券报    

  “阅后即焚”(snapchat)是一家照片和视频分享的社交网站,通过设置时间,能让分享的照片几秒或者几分钟后即被删除。正是凭借这一“绝招”,这家成立不到六年的公司上个月在纽交所正式上市,被称为自从 阿里巴巴 上市以来科技领域最重要的一次IPO.

  不过人们的欢呼声并没有持续多久,因为从该公司股价一个多月的市场表现看,巅峰过早地出现在上市的第一天。这也就意味着“上市即抛”看上去才像是投资“阅后即焚”最正确的方式。

  股价高开低走

  不少机构投资者从年初就开始期望“阅后即焚”的上市首秀能激活昏昏欲睡的美国科技IPO市场,为市场带来一场“青春风暴”。而从上市第一天的表现看,“阅后即焚”的确不负众望。3月2日上市首日,“阅后即焚”开盘报24美元,高于17美元的IPO发行价,盘中一度升至26.05美元,当日收于24.48美元。按收盘价计算市值达到340亿美元,是社交媒体对手推特的2.5倍。

  “阅后即焚”首日股价飙升44%,为当天美国股市交投最活跃的股票。这一表现甚至比谷歌和奈飞这些巨头的上市首日表现更好,这两家公司IPO第一天的涨幅分别为31%和12%。

  然而让人始料不及的是,“阅后即焚”接下来的日子却是股价高开低走。如果将时间拉长至1个月,你会发现“阅后即焚”的青春风暴更像是早熟,因为等到4月2日上市满月的时候,该公司股价已经跌至21美元,比开盘价跌了12%,和之前创下的29.44美元的高点更是跌了将近30%。这也就意味着不少在“阅后即焚”刚上市时买入股票的投资者已经被套牢,挣到钱的是那些“上市即抛”的投资者,就像在“阅后即焚”上那些把视频或图片看十秒就销毁的用户。

  之所以会出现这种现象,是因为不少机构在短期迅速锁定利润后落袋为安,毕竟该公司发行的是无投票权的股票。这是美国首次发行不附带投票权的股票,此举为共同创始人确保了控制权,但三重股权结构的股票却不利于不同类型的股票持有人之间建立长期合作关系。

  “阅后即焚”一个多月来的表现,无疑给美国科技IPO市场泼了一瓢凉水。

  定位“照相公司”

  虽然整个华尔街都将“阅后即焚”归类为像脸书和推特一类的社交网站,且投资者之所以会看好它,也是因为这家公司有高达1.5亿人的日活跃用户数。不过“阅后即焚”却坚定地自称是一家“照相公司”。

  “照相公司”的说法是因为“阅后即焚”的产品都是围绕摄像头展开的,该公司通过选择摄像头作为其体验中心,开创了一种新的社交方式。它致力于尽可能简化拍摄图片和视频,并将其作为进行沟通的唯一传播载体。

  让发送的信息在几秒钟后消失看上去像是个噱头,但也让用户更加珍视看到的一切。在一个充满碎片化信息干扰的世界里,即使是短暂的专注也显得难能可贵。它提供了比多数社交应用更亲密也更有趣的用户体验,让人觉得自己不像是在使用手机,而更像是在进行现实生活中的谈话。

  这种开创性的模式让“阅后即焚”得到一些投资者的追捧,但同时也有人质疑,一家仍然没有利润且处于竞争激烈的社交媒体行业的公司,是否配得上如此高的估值。毕竟,单从财务数据看,“阅后即焚”距离盈利还有不短的距离。

  该公司面临的挑战是如何找到迅速扩大广告业务的途径,以支持其高估值并实现10亿美元的收入目标。去年这家公司实现收入4.045亿美元,虽然较前一年增长近6倍,但距离10亿美元还有相当差距。

  此外,去年该公司由于在数据存储和营销及研发等方面的重金投入,公司净亏损5.15亿美元,较2015年3.73亿美元的净亏损有所增加。面对这样的亏损数额,无论这家公司是社交媒体还是照相公司其实并不重要,重要的是如何成为赚钱的公司。

  能否征服更多用户

  在盈利前景并不明朗的情况下“阅后即焚”仍获得追捧,是因为投资者在为未来下注:赌这家公司的未来,即赌“阅后即焚”年轻用户的未来。

  虽然美国总统特朗普的“推特治国”让人们看起来觉得很新潮,但其实不少美国的年轻人是不用推特的,他们钟爱的是“阅后即焚”。在该网站超过1.5亿的活跃用户中,大部分为业内竞相争夺的18到34岁人群。只要能抓住这个市场,“阅后即焚”就有发展空间。不过也正是由于用户年轻化特色太过鲜明,使得一部分稍微上些年纪的人都被排除在外,这种“画地为牢”的形式也阻碍了其商业前景。

  刚下台几个月的奥巴马被称为最具科技意识的美国总统,但就连他也对“阅后即焚”并不了解。去年当他得知“阅后即焚”很受年轻人的欢迎,但又不清楚是怎么回事,于是求教于15岁的小女儿萨莎,这才知道了如何在画面上加表情符号等,而女儿教他的过程也被萨沙通过“阅后即焚”录了下来,传给了她的朋友,并且还加上一句评论:这是我爸给我们讲述社交媒体的意义,还附上一张显得非常不耐烦的自拍照。

  像奥巴马这把年纪的用户也被拉进“阅后即焚”,无疑有利于该公司扩大影响。且从数据上看对这家公司有利,因为目前其所有新用户中超过一半的人在25岁以上。

  如果这种趋势延续下去,那么在首月被套牢的投资者还有机会翻身,毕竟一个月的时间对于投资来说远不算长。可以比照的是,当年社交媒体中的老大脸书上市首日表现平平,随后一年多股价也一直远低于发行价。不过后来却凭借用户粘合度、收入和利润率增长,在度过低迷之后股价涨了三倍。

  “阅后即焚”能成为照相版的脸书吗?所有人都拭目以待。不过,至少脸书已经感受到威胁,并在这个月推出了新的相机功能,让用户创建的视频和照片也能在24小时内消失——这是脸书版的“阅后即焚”。

  (原标题:海外聚焦:“阅后即焚”遭遇上市即抛)


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察